search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве объявлена «ковидная амнистия»

, 1 мин. на чтение
В Москве объявлена «ковидная амнистия»

С москвичей перестанут взыскивать штрафы и вернут деньги за уже оплаченные нарушения.

Последнее ковидное ограничение — масочный режим — отменили более двух месяцев назад. А ведь именно за отсутствие маски чаще всего выписывали штрафы — за один только 2021 год на транспорте оштрафовали более 550 тыс. человек на сумму более 2,75 млрд рублей. Кто-то до сих пор страдает из-за того, что ехал без маски. Сергей Собянин рассказывает: «Теперь маски и социальная дистанция отменены, но органы власти продолжают взыскивать ранее назначенные штрафы, в том числе и в судебном порядке».

И сегодня произошло удивительное. Мэр заявил, что что взимать штрафы не стоит, поскольку «административные взыскания внесли свой весомый вклад в решение задачи спасения здоровья и жизни москвичей, помогли бороться с ковидной заразой». А потому он объявил «ковидную амнистию», которая вступит в силу с 1 июня.

Заключается она прежде всего в том, что приставы прекратят взыскивать неоплаченные ковидные штрафы, так что про них можно просто забыть. Но есть и еще более удивительное решение властей — все оплаченные штрафы (как бизнесом, так и гражданами) компенсируют. Сумму компенсации не называют, но, судя по всему, оплаченный штраф вернут полностью. Исключение составляет только штраф за нарушение самоизоляции заболевшими ковидом, поскольку «если заболевший человек выходил из дома, то он сознательно подвергал опасности жизни и здоровье окружающих людей».

Чтобы получить компенсацию, необходимо до 31 декабря обратиться в МФЦ, имея при себе паспорт, постановление о назначении штрафа и документ, подтверждающий его уплату.

Всего бюджету это обойдется в 13,6 млрд рублей — как из-за прекращения взыскания, так и из-за субсидий.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: