search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве около 100 тыс. человек с ВИЧ, хотя зарегистрирована лишь половина

, 1 мин. на чтение
В Москве около 100 тыс. человек с ВИЧ, хотя зарегистрирована лишь половина

Хотя бы в чем-то Москва не на первом месте — во многом благодаря отсутствию верной статистики, считают эксперты.

Вы наверняка слышали словосочетание «эпидемия ВИЧ» — и скорее всего не от властей, а от общественных активистов. Ситуация подтверждается данными, которые приводит сегодня РБК: в России в 31 регионе число инфицированных превысило 1% населения. Причем главной причиной является низкий уровень сексуальной культуры — на Урале и в Пермском крае, например, одним из основных путей заражения становятся незащищенные гетеросексуальные контакты. Иными словами, неиспользование презервативов.

Ситуация в Москве не такая тревожная, как в занимающих первые места Кемеровской и Иркутской областях, однако в целом она ухудшается.

Об этом «Москвич Mag» рассказал Вадим Покровский, руководитель отдела профилактики СПИД Института эпидемиологии Роспотребнадзора. По его мнению, число заболевших растет постепенно, но постоянно, и именно поэтому в Москве не называют рост количества заболевших эпидемией.

Хотя абсолютные цифры пугающие. В данный момент, по его мнению, в Москве около 100 тыс. инфицированных, хотя зарегистрированы лишь 50 тыс. Большая проблема с подсчетом статистики в том, что на учет ставят лишь тех, кто имеет регистрацию в Москве, соответственно, приезжих никто не учитывает, и они не получают терапию, которая позволяет им сдерживать вирусную нагрузку. Так что именно цифру в 100 тыс. Покровский считает наиболее близкой к истине. По мнению директора фонда «СПИД.Центр» Антона Красовского, в Москве цифра зараженных близка к тому самому 1% населения (то есть к 150 тыс. — «Москвич Mag»). Однако и Покровский, и Красовский отмечают, что точная статистика по Москве фактически недоступна или «засекречена».

При этом в Москве основным способом передачи ВИЧ являются не гетеро-, а гомосексуальные контакты; это объясняется большей привлекательностью города для людей такой ориентации, а также заведомо более толерантным отношением к ним, чем в провинции.

Однако в плане половой культуры москвичи в целом от регионов ничем не отличаются, хотя доступность средств барьерной контрацепции в столичном городе выше, чем в областном или региональном. При этом именно законодательное ограничение на их распространение считает опасным фактором Николай Лученков, врач-инфекционист и менеджер проектов «СПИД.Центра»; так, специальный закон запрещает распространять презервативы в образовательных учреждениях.

Фото: shutterstock.com