search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве остались зимовать 10 тысяч уток и чаек

, 1 мин. на чтение
В Москве остались зимовать 10 тысяч уток и чаек

Затянувшаяся до января осень запутала московских птиц. Они все никак не улетали на юг, а теперь, когда грянул мороз, стало уже поздно.

Водоемы затянуло льдом, и вся надежда на смотрителей парков, которые держат свободным ото льда какой-то участок водоемов специально для водоплавающих птиц.

Посчитать всех птиц решили в рамках акции «Серая шейка-2020», организованной департаментом природопользования. Специалистам удалось назвать точную цифру, причем выяснить, сколько каких пород. Разумеется, большая часть из оставшихся на зиму птиц — кряквы (9369 особей), на втором и третьем месте — чайки серебристые (194 особи) и огари, это красные утки (71 особь), а также 49 сизых чаек, 25 гоголей, 17 озерных чаек, 12 хохлатых чернетей и один белолобый гусь.

«Из редко зимующих на природных территориях были встречены чомга (одна особь), морская чернеть (четыре особи), свиязь (две особи), чирок-свистунок (пять особей). Так, на реке Яузе специалисты Мосприроды увидели двух свиязей и одного самца чирка-свистунка. Чирок-свистунок (один самец и три самки) был замечен также на реке Рудневке в природно-историческом парке “Косинский”», — цитирует Мосприроду агентство «Москва».

Вне зависимости от породы птиц одно можно сказать точно: с прокормом у них проблем не возникает. Сердобольные москвичи, зная, что утки и Ко в этом году зимуют здесь, каждый день и особенно в выходные приносят в парки целые батоны хлеба, купленные специально для голодных пернатых, а те, кто не принес с собой и заметил уток уже будучи в парке, тут же бегут в ближайшее кафе и покупают там круассан за 100 рублей. Так что утки, а заодно с ними вороны и голуби не каждый кусок хлеба бросаются делить. Словом, не умирают от голода.

Фото: Vladimir Sazonov/shutterstock.com