search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве откроется «Айбат Халляр» — башкирский фастфуд, альтернатива шаурме

, 1 мин. на чтение
В Москве откроется «Айбат Халляр» — башкирский фастфуд, альтернатива шаурме

Снаружи выглядит как бургерная, но внутри подают не американские котлеты в булке, а кыстыбый — традиционное башкирское и татарское блюдо.

Вывеска в Уфе, где открылся первый «Айбат Халляр», гласит, что это «первый национальный фастфуд». Первый, конечно, в Башкирии, а для Москвы, судя по всему, придется придумывать какой-то другой слоган.

Основатель и владелец заведений Марат Насхутдинов говорит, что его фастфуд «интереснее, чем шаурма». За последнее время в ресторане в Уфе заметный приток посетителей, а еще поступили запросы об открытии франшиз в Москве, Екатеринбурге, Стерлитамаке и Нефтекамске. «Айбат Халляр» готов расширяться.

Главное блюдо в меню — кыстыбый, пресная печеная лепешка, такой башкирский вариант то ли шаурмы, то ли итальянской пьядины. Классические начинки — картошка или каша (в основном пшенная), но в заведениях «Айбат Халляр» их заметно осовременили: есть лепешки с котлетами, пепперони, соусом цезарь, голубым сыром, лососем и другими начинками. Не хватает разве что фалафеля.

«У нас основные продукты — башкирские, что-то есть российское, но импортного в принципе ничего нет. Я думаю, мы сможем сдержать цены», — говорит Насхутдинов, не уточняя, когда и где могут открыться в Москве точки по франшизе. Но он надеется, что заведения получится интегрировать в одну IT-систему, чтобы «отправлять башкирские продукты и снабжать точки по всей России без проволочек».

Не так давно предприниматель представил проект Владимиру Путину. Президент, не расслышав четко название заведения, назвал его «Айпад Халява». На самом деле в переводе с татарского «Айбат Халляр» — это ответ на вопрос «Как дела?» («Хорошо дела», «Все хорошо»).

Фото: vk.com/aibathallyar

Подписаться: