, 1 мин. на чтение

В Москве открыли первую клинику для лечения анорексии и булимии

, 1 мин. на чтение
В Москве открыли первую клинику для лечения анорексии и булимии

Где, как не в Москве, должна быть клиника для лечения нарушения пищевого поведения. Все нервные заболевания здесь усугубляются из-за скорости жизни и растущей плотности населения.

Об этих расстройствах мало знают те, кого эта тема не коснулась непосредственно. Скорее всего только слышали о том, что анорексией и булимией страдают звезды: Кейт Миддлтон, Анджелина Джоли, Элтон Джон. Но на самом деле часто это проблема молодых людей, недовольных своей внешностью, которые не могут справиться с ней без помощи врачей, а близкие иногда даже не в курсе существования такого заболевания.

«К сожалению, это патология, которая в первую очередь поражает молодых людей. По нашим оценкам, 5% женщин молодого возраста в той или иной степени подвержены такому расстройству. Большую роль в этом сыграла мода на худобу», — цитирует ТАСС главного психиатра Москвы Георгия Костюка.

И действительно, в прессу периодически попадают истории подростков, которые рассказывают, как изводят себя диетами, чтобы быть стройнее, а когда простое ограничение в еде не помогает, переходят на более жесткие меры, например вызывают рвоту.

В российских соцсетях много активных сообществ с тысячами подписчиков, где пользователи обмениваются опытом, но, естественно, врачей среди них нет.

«В основе избегания еды людьми с ОРПП (ограничительное расстройство пищевого поведения) лежит не страх полноты, как многие привыкли считать, а неправильное восприятие еды как угрозы. Однако сознание не отмечает этого: страх еды кажется ему иррациональным. Вероятно, поэтому ОРПП проявляются по-разному в разные исторические периоды. Когда вы собираетесь есть, ваша префронтальная кора посылает группу панических сигналов», — пишут в сообществе «Я и моя булимия» в «ВКонтакте».

В общем, теперь клиника круглосуточно работает на базе психиатрической больницы №1 им. Н. А. Алексеева в Донском районе. Там есть стационарное отделение, реанимация и интенсивная терапия, амбулаторный кабинет и патопсихологическая лаборатория (то есть просто лаборатория для более подробного исследования проблемы).

Фото: кадр из фильма «До костей»