search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве открылись сразу 80 ярмарок выходного дня, и о коронавирусе там явно не слышали

, 1 мин. на чтение
В Москве открылись сразу 80 ярмарок выходного дня, и о коронавирусе там явно не слышали

Не слышали в первую очередь покупатели, а не продавцы.

Ярмарки выходного дня еще год назад были, кажется, любимчиками московских торговых властей — для них отводили хорошие места и даже спроектировали специальные павильоны, делавшие их похожими на маленькие, но модные гастромаркеты. Видимо, они, с их невысокими ценами и продуктами напрямую от поставщиков, и остаются в привилегированном положении: общепит еще только готовится открываться, а они тут как тут — кто в модном павильоне, кто в надувном шатре. «Сегодня в Москве вновь открылись 82 ярмарки выходного дня, на них приехали около 2 тыс. продавцов из более чем 40 регионов РФ», — с удовлетворением отметил глава департамента торговли Алексей Немерюк агентству «Москва».

И вот тут возникает загвоздка — то, что выглядит хорошей статистикой в отчетах властей, на деле может выглядеть немного по-другому. «Все нормально, товарищи: толкучка, контактные платежи и интенсивный обмен с близлежащими областями разрешены», — пишет в сообществе «Аэропорт/Сокол» житель Красноармейской улицы. Его соседка, правда, уточняет: продавцы повально в масках и перчатках, стараются общаться с покупателями с соблюдением социальной дистанции. А вот покупатели не смотрят на разметку и собираются у прилавков большими толпами.

Да, все необходимые санитарные меры тут соблюдаются — постоянно происходит дезинфекция, у всех торгующих замеряют температуру, у продавцов кроме масок есть еще и защитные экраны. Необходимые, но недостаточные — если, открыв ярмарки, не регулировать численность и не заставлять несознательных держаться друг от друга подальше, то они могут стать источником заражения. А учитывая, что после окончания уикенда торговцы поедут в 40 регионов страны, это может способствовать еще и распространению вируса. И еще не очень понятно — если людям позволяют собираться в замкнутых пространствах на небезопасных расстояниях, может быть, открыть тогда и общепит — ведь там куда меньше условий для несоблюдения социальной дистанции?

При этом людей 65+ все равно просят приходить в утренние часы. «Мы бы рекомендовали лицам старшего поколения приходить на ярмарку пораньше, до основного потока, чтобы было меньше контактов с другими посетителями», — отметил глава депторговли Алексей Немерюк. При этом в Москве ярмарок открыли даже больше, чем в прошлом году — 12: на ул. 1905 года, Грузинском Валу, Скаковой, в Ростокино, на Южнопортовой, Перерве, Азовской, Никулинской, в Коломенском проезде, у метро «Саларьево».

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»