search Поиск
Редакция Москвич Mag

В Москве открывается частный музей истории шоколада, второй в городе и первый на окраине

1 мин. на чтение

Там будут уникальные образцы более чем столетней давности — жалко, что попробовать их не дадут.Если вы выходите из метро на «Красносельской», то в дневные часы вы можете слышать этот аромат, разлетающийся на большой территории. Это работает Бабаевская фабрика в Красном Селе на улице Лобачика — здесь делают шоколад. Здесь же находится первый Музей истории шоколада и какао (МИШКА), который открыл владелец фабрики — холдинг «Объединенные кондитеры». В этот своего рода ведомственный музей записываться нужно заранее — желающих посетить старинную фабрику довольно много.

И вот завтра в Москве открывается второй такой музей. Упор здесь сделали на слове «история». Новый музей хвастается коллекцией в 50 тыс. экземпляров, самый старый экспонат — аж 1906 года (выпущенный фабрикой Динга). Среди других экспонатов — пасхальные шоколадные яйца, а также нераспечатанные коробки дореволюционного производства. Музей решила открыть компания «Дижавни», занимающаяся выпуском шоколада, которая также обучает искусству шоколатье и устраивает кондитерские шоу. Интересно, что размещаться музей будет на улице Родионовская, в районе Куркино на северо-западе Москвы. Так что посетителей у него будет, судя по всему, не меньше, чем у его старшего собрата.

Фото наверху: пасхальные шоколадные яйца с игрушкой 1906 года фабрики И. Л. Дингъ. Предоставлено пресс-службой Музея истории русского шоколада «Дижавни»

Подписаться: