search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве открывается первый частный оперный театр

, 1 мин. на чтение
В Москве открывается первый частный оперный театр

Премьерой Московского оперного дома (МОД) станет «Иоланта» с Петром Наличем и Ксенией Муслановой, а местом жительства — пространство Troyka Multispace на Таганке.

Эта команда уже работала в этом помещении — режиссер Александр Легчаков, десять лет назад прославившийся хип-хоп-оперой «Копы в огне», делал в особняке «Тройки» на Яузской улице иммерсивную оперу «Пиковая дама» — спектакль без сцены, где действие пушкинского сочинения разворачивалось вокруг зрителя. Спустя несколько лет решили не только продолжить с Чайковским, но и встать на более широкую ногу — прекрасную «Иоланту» Легчаков ставит уже в качестве режиссера нового независимого оперного театра. Вдохновением для нее, по словам представителей театра, послужила частная опера Саввы Мамонтова.

Действие в «Иоланте» развернется в двух залах, которые трансформируются в «сад на краю земли», сообщает театр, а артисты и публика будут, как и положено в иммерсивном спектакле, максимально близко друг к другу. Партию Водемона исполнит Петр Налич, партию Иоланты — солистка Музыкального театра Ксения Мусланова. Поддерживать их будет оркестр из 40 человек под управлением Андрея Рейна.

В Москве около десяти оперных театров, отмечает Легчаков. «Задача МОДа — открыть новые имена, сделать оперу доступной и показать, насколько актуальным и свободным может быть этот жанр», — говорит он. Кроме «Иоланты» в репертуаре останутся описанная выше «Пиковая дама», а также постановка «Метель» по повести Пушкина на музыку Свиридова, спектакль «Детский альбом» снова по Чайковскому и опера Густава Холста «Савитри».

Фото: пресс-служба Московского оперного дома