search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве перестало расти количество ипотечных кредитов

, 1 мин. на чтение
В Москве перестало расти количество ипотечных кредитов

Итак, это случилось — целый год москвичи, а также гости столицы с видами на приобретение жилья раздумывали, как решить квартирный вопрос и не испортиться.

Сначала покупали на вторичном рынке (чем немало способствовали отъезду хозяев московских квартир из города), потом вдруг стал расти спрос на элитные ЖК, затем вверх пошли новостройки для среднего класса. Год назад брать ипотеку было просто дорого — настолько, что президент пообещал простимулировать банки снижать ставки  — и один банк даже предложил ипотечный кредит под 5%.

Но, кажется, не помогло. Как сегодня узнал у Росреестра РБК, в июне количество взятых ипотечных кредитов перестало расти, остановившись на уровне 6679. И нет, это не летнее затишье — в июне деловая активность еще высока, так что по итогам июля и августа стоит, вероятно, ждать и снижения их количества. Даже в прошлом году, когда корабль жилищного строительства начало покачивать, в аналогичные месяцы регистрировалось более 7 тыс. сделок. В этом году рост продолжался, в апреле перевалив за 8 тыс. — пока не наступил июнь.

Причин для этого явления может быть множество. Во-первых, за год средняя ипотечная ставка стала не ниже, а выше — сейчас она на уровне 10,5%. Во-вторых, рынок испытывает влияние как раз июньского нововведения — эксроу-счетов, которыми обязаны пользоваться застройщики и покупатели жилья; последний кладет на счет деньги за квартиру, а строительная компания не может воспользоваться ими, пока не выполнит определенную часть работ. Представители Росреестра считают, что о стагнации рынка говорить рано, а вот рынок вторичного жилья, на котором наступило затишье (по 11 тыс. сделок в мае и в июне), говорит, что процесс этот, скорее всего, распространяется на всю отрасль. Ну и еще немаловажное — огромную часть экономики города составляет стройкомплекс, который таким образом лишается шанса увеличить свои доходы.

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС