search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве полмиллиона самозанятых — в 2,5 раза больше, чем год назад

, 1 мин. на чтение
В Москве полмиллиона самозанятых — в 2,5 раза больше, чем год назад

Как сообщил портал мэра Москвы, на 1 февраля в столице зарегистрировано 504,6 тыс. самозанятых. Это в два с лишним раза больше в сравнении с 2020 годом и составляет треть от всех самозанятых в стране.

В период пандемии коронавируса статус самозанятых получили представители профессий, которые раньше в этом замечены не были. Среди них — юрисконсульты, копирайтеры, специалисты по маркетингу и бухгалтерскому учету.

Как правило, статус самозанятого выбирают москвичи, которые хотят получать легальный доход, работая на себя самих. Он дает возможность оказывать услуги по официальным договорам, они соблюдают налоговые рамки, а если потребуется оформить кредит или получить визу, им легко официально подтвердить свои доходы.

Правительство Москвы сообщило также, что средняя сумма по чеку за услуги самозанятых в этом году повысилась на 500 рублей.

Самоорганизованный москвич облагается налогом на профессиональную деятельность (НПД) по льготной ставке — 4% или 6% — в зависимости от того, кому он оказывает услугу: физическому или юридическому лицу. Доход самозанятого не должен превышать предел в 2,4 млн рублей. Если доход выше, то самозанятый теряет свой статус и должен искать для себя другой налоговый режим.

Иногда самозанятых путают с индивидуальными предпринимателями (их количество в Москве тоже растет, но не столь стремительно). Однако между этими категориями есть существенные отличия. Так, самозанятый в отличие от ИП не вправе нанимать сотрудников. ИП в обязательном порядке платят пенсионные и медицинские взносы и налог с дохода, тогда как самозанятые — только НПД. Самозанятые не сдают отчеты и декларации, а список видов их деятельности ограничен, в то время как ИП могут заниматься почти чем угодно, кроме разве что продажи и производства алкогольной продукции.

Фото: mos.ru