search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве построят 72 поликлиники и больницы за три года

, 1 мин. на чтение
В Москве построят 72 поликлиники и больницы за три года

Об этом сообщает заммэра Марат Хуснуллин.

Да, именно столько «объектов здравоохранения» обещает Москве вице-мэр, а точнее, Адресная инвестиционная программа — своего рода трехлетний планируемый бюджет. Понятно, что если через три года они должны быть готовы, то строить их начинают уже сейчас.

Строить их будут, по словам чиновника, «в шаговой доступности от районов массового проживания горожан». Правда, следующая же его реплика вносит путаницу. «Сейчас создается новая уникальная система кластеров, которые станут центрами медицинской помощи не только для горожан, но и для жителей России», — цитирует Хуснуллина «Интерфакс». По его словам, уже складывается два таких кластера — в Сколково и Коммунарке. Не очень понятно, что именно будет в приоритете у строителей и здравоохранителей — развитие кластеров или объектов «шаговой доступности».

Вообще кластеры — это прекрасно. Однако сегодня на обсуждении бюджета города на ближайший год один из депутатов чрезвычайно эмоционально рассказал представителям городского правительства о том, что в районах Вешняки, Жулебино и Выхино испытывают проблемы с доступом к бесплатной помощи гинеколога и стоматолога. Не они одни — так, в районе Ростокино закрывают все стационарные отделения (включая пять онкологических и отделение скорой помощи) городской больницы №40, персонал которой переводят как раз в Коммунарку (там ее существенно расширят и добавят большую онкоклинику). Это вызвало возмущение местных жителей, которые потребовали ответа от депздрава: кластеры — это хорошо, но Коммунарка для ростокинцев — это другой конец Москвы. Почему почти полтора миллиона жителей СВАО должны остаться без стационарной медицинской помощи и единственной на территории округа онкохирургии? Есть опасения, что подобные «переводы» единичными не будут.

Что касается Сколково, то там уже работают знаменитая израильская клиника «Хадасса», южнокорейский госпиталь «Бундан» и испанская клиника «Роман Фернандес». Их количество будет расти, правда, с системой бесплатного медицинского обслуживания они, кажется, ничего общего иметь не будут.

В общем, не очень понятно, повлияет ли это количество медучреждений на жесточайший дефицит врачей, из-за которых в любой поликлинике приходится неделями ждать записи к специалистам.

Фото: mos.ru