search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве повысился спрос на кошек и котят

, 1 мин. на чтение
В Москве повысился спрос на кошек и котят

Об этом свидетельствуют данные аналитиков сервиса «Авито». Впервые такая тенденция была отмечена весной прошлого года, в период первой коронавирусной самоизоляции: в апреле 2020-го желавших обзавестись котенком стало почти в два раза больше, чем в марте.

А в нынешнем январе в Москве спрос на котят увеличился на 57% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Активнее всего пользователи «Авито» интересовались беспородными, «дворовыми» кошками. В январе доля поисковых запросов на них составила 24% от всех кошачьих (и это повышение спроса на 68%). Средняя цена котенка — около 100 рублей, но чаще можно получить его бесплатно.

Среди породистых кошек самыми популярными стали шотландцы — 17% от общего числа в категории. В январе их искали на 52% чаще, чем год назад. Цена на котенка-шотландца в среднем составляет 12 тыс. рублей — в два раза выше, чем год назад.

Затем следуют британцы: 12% от всех кошачьих запросов. Спрос на них вырос на 58%, а средняя цена — тоже вдвое: котенка можно купить за 15 тыс. рублей.

Далее — мейн-куны; спрос на кошек-великанов за год вырос на 81%. Такой взрыв — загадка: котенок мейн-куна недешев, в среднем он стоит около 25 тыс. рублей.

И замыкают кошачий хит-парад пятнистые бенгальские кошки (7% от общего числа запросов). Котенок-бенгал за год вырос в цене почти до 20 тыс. рублей — в январе 2020-го он стоил на 33% ниже.

Вполне вероятно, усилившаяся тяга к кошкам связана с пандемией. Будучи природными эмпатами, кошки помогают людям эмоционально, и мы тоже можем помочь им. В наступившие холода будьте внимательнее к тем, что живут на улице, и по возможности впускайте их в подвалы: там все-таки тепло.

Фото: shutterstock.com