, 1 мин. на чтение

В Москве появилась клиника, в которой будут помогать подросткам — жертвам буллинга и домашнего насилия

, 1 мин. на чтение
В Москве появилась клиника, в которой будут помогать подросткам — жертвам буллинга и домашнего насилия

О том, что такая больница нужна, давно говорили психологи и психиатры, а также общественные организации, помогающие подросткам.

Эта новость заслуживает того, чтобы мы отменили нашу фирменную иронию, чтобы рассказать о действительно важном. В Москве открывают первую в России антикризисную клинику для подростков. Именно сюда может обратиться любой человек от 11 до 17 лет с любой жалобой — не только на депрессивное расстройство и другое неуравновешенное состояние, но и на трудности, вызванные социальными факторами. Например, насилием в семье, в школе или любом другом круге, где вращается молодой человек. Помогут здесь и тем подросткам, которые потеряли близких или переживают личные трагедии. Раньше специализированной клиники для подростков не существовало — они поступали в детские отделения психиатрических клиник, молодые люди старше 18 — во взрослые клиники. Жертвами буллинга и насилия (чаще всего домашнего) никто специально не занимался. Кроме того, здесь будут помогать и подросткам в так называемых острых состояниях.

На обычную психиатрическую клинику (в ее мрачном представлении) это, видимо, будет похоже мало. По словам главного внештатного психиатра департамента здравоохранения Марины Бебчук, работа с пациентами будет делиться на несколько стадий. «Начинает работу с ребенком врач-психиатр, он будет привлекать педиатра и невролога, если это необходимо, — рассказала она агентству Москва”. — В первый же день ребенка смотрит психолог, а затем с ним начинает работать команда, где есть кризисный и семейный психологи. Затем ребенок поступает в общую палату. Когда он сможет покинуть палату круглосуточного стационара, мы сможем предоставить ему место в дневном стационаре». Это значит, что живет подросток дома, а учиться вместо школы приезжает в клинику, по крайней мере поначалу. У молодого человека есть возможность и после выписки продолжать наблюдаться у специалистов в рамках так называемого постгоспитального сопровождения.

Клинику открыли на базе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Сухаревой, который активно заявляет о себе в последнее время. Так, в частности, одной из сотрудниц центра стала художница Катрин Ненашева, называющая себя психоактивисткой, то есть работающей на стыке психологических и арт-практик.

Фото: @Марина Николаева