search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Москве появилось модное православное кафе-трапезная Antipa

, 2 мин. на чтение
В Москве появилось модное православное кафе-трапезная Antipa

Причем открылось оно в Колымажном переулке недалеко от Храма Христа Спасителя.

Там находится храм Священномученика Антипы Пергамского, тот самый, территория которого раньше принадлежала Пушкинскому музею. О том, как его отвоевали у ГМИИ, неоднократно рассказывала в своих интервью актриса Екатерина Васильева.

«Храм Святого Антипы взяли «на всякий случай». Уж больно красивый. Хотя было ясно, что его не отдадут никогда. Долгие годы нас даже не пускали на порог, мы ходили по чиновникам, поднимались до президента — и ничего не получалось. Ирина Антонова так ловко маневрировала, что даже Лужков, который решал все вопросы левой ногой, в какой-то момент понял, что ничего не может сделать, и рассердился на меня. Я же его буквально за горло брала. Мы поднимались на самый верх, вдруг Ирина Александровна делала очередной хитрый ход, и мы снова оставались ни с чем. Мата Хари просто! Такая дуэль была интересная! Но мы и тут победили. Антонова не могла поверить. А я боялась, что она не переживет», — цитирует Васильеву сайт Ruskline.

Недавно в трапезной при храме открылось современное модное кафе Antipa. Трапезная тут была всегда, как и во многих храмах, но такая стильная трапезная, пожалуй, первая и единственная в Москве.

 

«Светлое пространство с белыми стенами и контрастными черными рамами окон дополнили деревянными столами, барной стойкой и подвесным шкафчиком с открытыми полками. Изготовили мебель мастера мебельного ателье ModernMemphis & Co по эскизам архитекторов Михаила Князева и Анастасии Балакиревой. Завершают композицию стулья от мебельной компании Partisan», — описывают интерьер в инстаграме самого кафе Antipa. Михаил и Анастасия также являются авторами архитектурной концепции заведения.

Благодаря «Антипе» имидж православных заведений вышел на совершенно новый уровень. Раньше его портили люди вроде Германа Стерлигова, который свои нетолерантные жизненные принципы вывешивал прямо на дверях собственных булочных. Теперь до православного кафе дойдут все желающие — и ценители интерьеров, и любители выпечки, которая в трапезных традиционно одна из самых вкусных в Москве.

UPD: После выхода материала Михаил Князев пояснил: «Данная постройка никогда не была трапезной, а долгие годы служила хозблоком. (При этом в храме, как и в любом другом, действительно есть своя работающая трапезная.) Мы же дали этому объекту вторую жизнь, добавив новые функции: кафе, трапезная, лекторий».

Фото: Daniel Annenkov