search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве появились колонии мадагаскарских шипящих тараканов — одних из самых больших в мире

, 1 мин. на чтение
В Москве появились колонии мадагаскарских шипящих тараканов — одних из самых больших в мире

Тараканы, которых держали дома любители экзотики, вырвались на свободу — теперь в Москве «постоянно живущая популяция». Об этом рассказала заведующая отделом дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.

К мадагаскарским тараканам, если вы не разводите насекомых в качестве хобби, относиться с симпатией будет трудно — они огромные (одни из самых больших в мире). А еще шипят и свистят, чтобы отпугивать врагов (так что тапок вряд ли поможет). Мадагаскарский таракан стал в свое время прототипом одного из чудовищ в фильме «Люди в черном».

По словам Рославцевой, есть достоверная информация, что эти насекомые, которых раньше не было, появились в Москве. Возможно, в других городах России тоже уже есть.

«В последнее время любители насекомых в качестве домашних животных начали использовать больших мадагаскарских шипящих тараканов. К сожалению, из различных контейнеров и домиков, в которых их держат в квартирах, они часто убегают. Известно, что теперь, например, в Москве есть постоянно живущая популяция шипящих мадагаскарских тараканов. Они огромные, приблизительно до десяти сантиметров», — говорит специалист по дезинсекции.

Способы борьбы с мадагаскарскими шипящими тараканами близки к способам, которые применяют к русским народным тараканам (рыжим, прусакам). Чтобы предотвратить их появление в квартире, нужно точно так же поддерживать чистоту, чтобы им нечего было есть. Если насекомые все-таки появились, то против них сгодятся все способы борьбы, которые уже существуют: аэрозоли, ловушки и т. п.

Впрочем, тараканов на кухне можно из проблемы превратить в ингредиент для экзотических закусок и даже десертов, подсказывают сайты с рецептами. Вот, например: растопить плитку шоколада на медленном огне или водяной бане, на зубочистку надеть тараканов и окунуть в горячую шоколадную массу. Получатся необычные конфеты с начинкой, напоминающей хрустящие орешки.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: