search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Москве появилось девять новых улиц

, 2 мин. на чтение
В Москве появилось девять новых улиц

Как это ни странно слышать в 2020 году, когда московский квадратный метр — самое ценное, что есть у города, у нас очень много безымянных и проектируемых проездов.

Должно быть, очень неудобно жить на проектируемом проезде №1053, который не находит даже гугл-карта и, соответственно, куда сложно вызывать такси — сто процентов приедет не туда. А это не так уж и далеко от центра — в Лефортово, сразу за Трешкой. Теперь жители этой улицы могут смело сказать: «Я живу на улице Крузенштерна» — она названа в память о мореплавателе, адмирале Иване Крузенштерне (1770–1846). Совсем другое дело, согласитесь.

Среди девяти новых улиц есть даже одна названная в честь женщины: улица Академика Ермольевой в Щукино появится вместо проектируемого проезда №4826 — в честь ученого-микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Ермольевой (1898–1974). В Москве вообще в этом смысле тотальное гендерное неравенство — у нас всего 1,25% топонимов связано с женщинами, как несколько лет назад подсчитало издание The Village: в Москве около 3600 улиц, из них в честь мужчин названо около 700, а в честь женщин — только 45.

Кроме того, вместо проектируемого проезда №1452 между улицей Кастанаевской и Рублевским шоссе в районе Фили-Давыдково будет бульвар Солдатенкова — в память о купце, предпринимателе, книгоиздателе и меценате Козьме Солдатенкове (1818–1901).

Проектируемый проезд №3570 между улицами Клинской и Петрозаводской в Ховрино заменит улица Грачевка.

Часть проектируемого проезда №5060 от Ярославского шоссе до Хибинского проезда в Ярославском районе назвали Хибинским переулком.

Проектируемый проезд №6370 между Кантемировской и Кошкина в Москворечье-Сабурово теперь будет называться «улица Шайдаровская».

Участок проектируемого проезда №439 от Каширского шоссе вдоль путей МЦД-2 (Курское направление) там же, в Москворечье-Сабурово, назвали улицей Сабуровской.

В Северном Тушино вместо проектируемого проезда №5492 теперь улица Бубнова — в честь ученого в области радиотехники, разработчика антенных систем, лауреата Государственной премии СССР Георгия Бубнова (1934–1986).

А в Царицыно вместо безымянного проезда, расположенного от улицы Бакинской в сторону реки Котляковки вблизи перекрестка улицы Каспийской и Царицынского путепровода, появилась улица Аршинова — в память об ученом-минералоге и изобретателе Владимире Аршинове (1879–1955).

Помимо этого за счет безымянных и проектируемых проездов продлили еще 31 улицу. Постановление об этом подписал мэр Москвы Сергей Собянин, как сообщает агентство «Москва».

Фото: shutterstock.com