search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве появился волонтерский проект «Кастрюлька», помогающий молодым мамам

, 1 мин. на чтение
В Москве появился волонтерский проект «Кастрюлька», помогающий молодым мамам

Мы привыкли, что все хорошие сервисы для москвичей делает или власть, или придумывают сервисные компании.

Сервис «Кастрюлька» — настоящая горизонтальная инициатива взаимопомощи для молодых матерей, выросшая из комьюнити, в котором матери младенцев делились вещами. Мамы, круглосуточно занятые уходом за ребенком, часто едва находят время для того, чтобы приготовить, убраться или просто поспать. Денег на доставку еды и клининг молодым семьям часто не хватает, и тогда на помощь приходят волонтеры: принести суп или прийти подмести пол, в крайнем случае — посидеть с ребенком. Молодые матери пишут запрос в сообщество в фейсбуке, откликнувшиеся волонтеры (а чаще волонтерки) приходят на помощь.

И да, как и разросшееся квартирное комьюнити Flats for Friends, «Кастрюлька» до сих пор представляет собой сообщество в фейсбуке, хотя ему давно пора становиться сайтом с картой, базой данных с оповещениями. Принцип работы сервиса примерно тот же, что у «Яндекс.Лавки» или «Кухни на районе»: тащиться с кастрюлькой супа или моющими средствами куда легче к маме по соседству, чем ехать исполнять свой волонтерский долг с другого конца города. Интересно, что волонтерами сервиса чаще всего становятся мамы уже выросших детей — они лучше других знают, что материнство — это круглосуточная работа с огромными энерго- и трудозатратами, и сами нуждались в такой помощи еще совсем недавно.

Интересно, что идею этого сообщества его создатель Александра Семенова привезла из Израиля — там подобные волонтерские инициативы существуют чуть ли не в каждом районе или маленьком городе. Однако стоит заметить, что в этой стране культура волонтерства развита куда выше, чем в России — там, например, миллионы людей каждые выходные отправляются в больницы и дома престарелых для оказания бесплатной помощи этим учреждениям.

Фото: shutterstock.com