search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве появится британская сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett

, 1 мин. на чтение
В Москве появится британская сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett

Британцы прослышали о любви москвичей к «ВкусВиллу» и здоровому питанию и решили перехватить часть народной любви при помощи внедрения сети Holland & Barrett.

На самом деле не совсем так.

«Инвестиционная компания LetterOne (L1) совладельца “Альфа-групп” Михаила Фридмана, купившая в 2017 году британскую сеть магазинов Holland & Barrett, может вывести ее на российский рынок. Компания уже подала в Роспатент заявку на регистрацию марки», — пишет сегодня «Коммерсантъ», ссылаясь на источники.

Собственно, о планах британской сети и стало известно от Роспатента: Holland & Barrett хочет зарегистрировать бренд джемов, консервов, молочных продуктов, орехов, соков, хлеба, пищевых добавок, косметических средств, а также для рекламных целей, уточняет издание.

Однако разные эксперты, мнение которых о появлении новой сети узнал «Коммерсантъ», предполагают разные варианты выхода Holland & Barrett на рынок.

Одни считают, что сначала сеть должна тут освоиться и открыть корнеры в магазинах, тоже принадлежащих «Альфа-групп», например в «Перекрестке», который выиграет от такого сотрудничества, получив дополнительный трафик посетителей. По мнению экспертов, уже после такого приручения покупателей Holland & Barrett сможет открыть несколько полноценных магазинов в Москве. Другие считают, что британская сеть может ограничиться поставкой отдельных товаров или созданием зон в универмагах уровня ЦУМа и ГУМа.

«Для открытия собственных магазинов в России компании потребуется серьезная адаптация формата, доработка ассортимента и пересмотр цен. В существующем виде формат будет крайне тяжело использовать, и Holland & Barrett вряд ли сможет конкурировать с местным ритейлом», — цитирует «Коммерсантъ» гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова.

Сеть Holland & Barrett основана в 1870 году в Великобритании. Сейчас в нее входит около 1,3 тыс. магазинов в 16 странах, которые теперь принадлежат российскому миллиардеру Михаилу Фридману. В Англии же Holland & Barrett кроме здорового питания ассоциируется еще и со скандалом, бойкотами и демонстрациями в 2012 году: сеть планировала набрать до 1000 неоплачиваемых сотрудников по различным государственным схемам, но вовремя отказалась от этой сомнительной идеи после протестов покупателей и профсоюзов.

Продается в сети не только еда. Тут можно приобрести различные биодобавки: для похудения, для подавления аппетита, креатин, протеин — четверть ассортимента магазина составляют БАДы. В России такая схема не используется. БАДы у нас продают в основном в аптеках и они не так распространены, как на Западе. Как все-таки будет выглядеть московский Holland & Barrett, скоро узнаем.

Фото: shutterstock.com