search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве появится еще одна «сталинская» высотка на Ленинградке

, 1 мин. на чтение
В Москве появится еще одна «сталинская» высотка на Ленинградке

Какие времена, такие и архитектурные доминанты. Речь, конечно, не о типовых постройках, а о самых амбициозных — по крайней мере визуально — проектах.

Московские семь сталинских высоток были своего рода манифестом тогдашней державности, а некоторые культурологи видели в них даже вызов небесам. Еще одна появилась уже в наше время — это «Триумф-Палас» на Ленинградском проспекте в районе Сокол. И еще одна появится, судя по проектным иллюстрациям, рядом с гостиницей «Советская», то есть тоже на Ленинградском проспекте, следует из публикации РБК. С появлением нового небоскреба там возникнет своего рода грибница сталинских высоток — видимо, уходящая на север магистраль чем-то привлекает ее строителей.

Называться небоскреб будет Alcon Tower. В проектировавшем его бюро «Евгений Герасимов и партнеры», кажется, решили одновременно сесть на два архитектурных стула — создать нечто похожее и на ампирные московские высотки, и на нью-йоркские небоскребы с элементами ар-деко. Здание будет 168 метров в высоту, на 36 этажах уместится 209 апартаментов площадью от 25 до 255 квадратных метров. Первые три этажа займут магазины, некоторое количество площадей отдадут под офисы; у всех частей здания будет общий ресепшн. Стоит ли говорить, что это дом премиум-класса — по реновации сюда переселять не будут. Сдать дом должны до конца 2022 года.

Что ж, с одной стороны, что называется, могло быть хуже — как на Волоколамском шоссе в Покровском-Стрешнево, всего несколькими километрами дальше от центра. Там сначала очень хотели построить дом высотой более 200 метров (75 этажей), однако столкнулись с яростным противодействием местных жителей.

Учитывая степень влияния Alcon Tower на окружающую архитектурную среду, стоило бы спросить не только местных жителей, но и всех москвичей, хотят ли они, чтобы практически в самом центре появился настолько выдающийся во всех смыслах элемент. Хотя, когда строили те семь, не спрашивали, конечно.

Фото: alcongroup.ru