search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве появится первый городской центр передержки диких животных

, 1 мин. на чтение
В Москве появится первый городской центр передержки диких животных

Если вы встретите на улице рысь или удава, теперь вы знаете, куда их нести.

Чаще всего от невыносимых условий жизни сбегают змеи — удавы, гадюки и прочие рептилии. Но иногда можно встретить и рысь, и даже тигренка. Бдительные соседи слышат нехарактерные для жилых помещений звуки, и тогда приезжает МЧС и спасает дикого детеныша или даже взрослую дикую особь. Раньше путь такого животного был один — в зоопарк, который негласно (и, кажется, не вполне добровольно) был объявлен ответственным за прием и передержку сбежавших (или терпящих бедствие в квартире) зверей. Раненых птиц принимал также орнитарий в Сокольниках.

Теперь в Москве по инициативе городского правительства появится центр передержки для диких животных. Это следует из конкурса на проведение «природоохранных мероприятий по содержанию, лечению и реабилитации диких животных», о котором пишет портал правительства Москвы. Он станет промежуточным звеном — здесь зверям будут в случае такой необходимости оказывать первую помощь и только затем передавать в зоопарк или же каким-то иным способом определять его участь; своего рода орган опеки, только для диких зверей. Очевидно, что в обязанности центра будет также прием больных и травмированных животных, например лис и ласок, которые в последнее время часто стали выходить к жилым массивам.

Интересно, что в данном случае инициатива исходит от города — если устройством домашних животных в приюты занимается целая инфраструктура профильных НКО (среди которых есть и муниципальные приюты), то для диких животных ничего подобного не существовало: сказали в зоопарк, значит, в зоопарк. 

Фото: @moydom.moscow