search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве предложили сделать площадь памяти погибших медиков

, 1 мин. на чтение
В Москве предложили сделать площадь памяти погибших медиков

В Госдуме хотят сделать это на федеральной площадке.

Это был с самого начала эпидемии больной вопрос, простите за каламбур — врачи шли в красные зоны, зачастую не имея достаточных средств защиты. Смертность среди них в России оказалась в пять раз выше, чем среди пациентов. Власти долго не обнародовали реальной статистики по гибели медиков, пока число записей в импровизированном интернет-мемориале не перевалило за 500.

Но теперь настало время награждать живых и увековечить память ушедших. Именно этим призывает заняться депутат Александр Петров из комитета Госдумы по охране здоровья, рассказывает агентство «Москва». Есть опыт Махачкалы: в столице Дагестана спасавшие людей доктора сильно пострадали от вируса, но теперь в память о них там назовут один из строящихся скверов. В Москве депутат предлагает сделать в честь ушедших из жизни медработников мемориал и площадь, причем, как выражается Петров, на федеральной территории. В качестве референса он предлагает использовать Поклонную гору — по его идее, на этом месте студенты смогут проходить посвящение в профессию, а родственники и друзья погибших медработников смогут приходить туда для поминания своих героев. Кстати, конкурс на памятник в апреле объявил предприниматель Игорь Рыбаков и художник Алексей Сергиенко — уже появились первые эскизы (один из них на фото к материалу), вполне можно использовать их для оформления площади.

Что ж, дело хорошее, хотя чем мемориал будет проще и строже, тем большее впечатление произведет, например, в том же сквере в Махачкале высадят деревья, по одному в честь каждого погибшего. В Москве стоило бы обустроить мемориал в месте, где много  профильных вузов, например, в районе Пироговских улиц, у медфакультетов МГУ или в медкластере в «Сколково». Там как раз можно выделить участок земли и назвать его в честь погибших врачей, медсестер, санитаров и водителей скорой помощи. А живым вместо красивых и дорогостоящих флешмобов к Дню медработника можно было выдать статус ветеранов, приравняв их по льготам и правам к участникам военных действий — он пришелся  бы очень кстати тем, кто работал ради нас без выходных, умирая от жары и усталости.

Фото: предоставлено Рыбаков Медиа