search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве предложили создать домовую полицию

, 1 мин. на чтение
В Москве предложили создать домовую полицию

Идею подсмотрели, как обычно, на Западе. Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин считает, что это повысит безопасность жильцов.

Такой вид полиции может быстро решать конфликты между жильцами. Например, если кто-то шумит ночью, курит на лестнице, если подрались соседи. А еще «предупреждать совершение возможных преступлений на территории многоквартирных домов» — видимо, вместо консьержей следить, чтобы не шастали воры и закладчики.

По словам Крохина, такая полиция работает во всем мире. В качестве примера приводит Германию, где роль домовой полиции выполняют дружинники, которые ходят по домам, ищут нарушения и штрафуют жильцов (то есть там это орган исключительно карательный). Еще говорит про Испанию, где эти функции выполняет именно официальная полиция. Но там в отличие от Германии они сами не ищут нарушения, а приезжают на вызовы. Например, их обычно вызывают, когда кто-то из соседей слишком громко отдыхает, патрульные машины оборудованы специальными приборами, которые замеряют уровень шума, и тогда уже полицейские либо разгоняют шумную компанию, либо говорят, что все в норме.

Если у нас такое действительно введут, то будем надеяться, что по испанскому сценарию, а не по немецкому. В жилых домах действительно есть проблемы, которые решать надо — и конфликтные соседи, и нетрезвые компании на детских площадках, и шурующие по подъездам закладчики. Но Крохин сам прямым текстом уточняет, что забота о жителях далеко не единственный приоритет таких органов: «Создание и работа домовой полиции не только приведут к положительным изменениям в обществе, но и помогут пополнять бюджет через взыскание штрафов».

Фото: shutterstock.com