search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Москве происходит бум новых гастромузыкальных фестивалей, проходящих одновременно с акциями оппозиции

, 2 мин. на чтение
В Москве происходит бум новых гастромузыкальных фестивалей, проходящих одновременно с акциями оппозиции

В ближайшие выходные мясом и музыкой будет приманивать Meat&Beat, уже третий подобный праздник за это лето.

Это, кроме шуток, становится прекрасной традицией: каждые выходные парк Горького отдает свою живописную Пушкинскую набережную под новый фестиваль, в котором соединяются музыка и мясо. Сами эти фестивали родятся буквально как котята: 27 июля, пока полиция и Росгвардия в центре Москвы превращали в отбивные участников акции за честные выборы, в главном парке Москвы шумел двухдневный «Бургерфест»; 3 августа в аналогичных обстоятельствах проходил «Шашлык Live», а в ближайшие выходные здесь будет работать Meat&Beat. Схема одна и та же — по субботам гастропрограмма сочетается с программой музыкальной, по воскресеньям посетителей оставляют наедине с едой. Пока что фестивали случались как раз в те дни и часы, когда в центре Москвы проходят акции за честные выборы в Мосгордуму, но это, видимо, просто совпадение.

Как и совпадение с новой акцией оппозиции, организаторам которой предложили провести митинг за честные выборы на 100 тыс. человек на проспекте Сахарова, правда, до сих пор непонятно, примут ли они этот вариант или решат несанкционированно гулять в других частях города. Но, видимо, не в парке Горького. «В субботу с 12.00 до 20.00 гостей ждет грандиозный концерт с участием российских знаменитостей, — гласит сообщение пресс-службы парка, — 10 августа на сцене фестиваля выступят Егор Крид, Полина Гагарина, группы “Градусы” и OQJAV, Клава Кока, Бьянка, MANIZHA, Рита Дакота, Amchi, Звонкий, MC Doni и другие звездные исполнители». Программа немного странная: в ней сочетаются откровенный попс и модный неплохой хип-хоп. Но главное, чтобы «другие звездные исполнители» знали, что они выступают на этом фестивале, потому что группа OQJAV, например, от выступления уже отказалась. «Участие OQJAV было преждевременно анонсировано на этапе обсуждения с менеджментом группы, — сообщили представители коллектива, — релиз с упоминаем группы был разослан без согласования с группой и без подтверждения участия со стороны коллектива».

На предыдущем мероприятии случились аналогичные и даже более досадные конфузы: оказалось, что группы «Браво» и Tequilajazzz даже и не подозревали о своем участии, а «Ногу свело!» и Алексей Кортнев сначала согласились, а потом решили отказаться. Тем не менее, судя по представленной отчетности, «Шашлык Live» побил рекорды посещаемости всех самых больших фестивалей мира и собрал за один день 305 тыс. человек — больше, чем на «Нашествии» в России (200 тыс.) и Glastonberry в Британии (240 тыс.).

В общем, одна сплошная радость: уже третьи выходные подряд политически индифферентная часть москвичей имеет возможность совершенно бесплатно слушать тех музыкантов, за концерты которых еще недавно приходилось платить деньги, зачастую немалые. В общем, неправы те, кто говорит, что оппозиция ничего не делает и никак не меняет город — меняет, еще как меняет. Чем больше акций оппозиции — тем больше бесплатных фестивалей с едой и музыкой.

Фото: Константин Смилга