search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве пройдут рейды против неэтичного использования георгиевских ленточек

, 1 мин. на чтение
В Москве пройдут рейды против неэтичного использования георгиевских ленточек

Сколько ни выводи совок из наших людей, эффект всегда временный и случаются рецидивы. Сегодня активисты проекта «Безопасная столица» рассказали о планируемой акции: они хотят провести рейд против неэтичного использования георгиевских ленточек.

«Будут массово раздавать георгиевские ленточки. Граждане применяют их не по назначению. Кто-то повязывает на стеклоочистители автомобиля. Такое было. Кроме того, в прошлые годы были случаи несанкционированной торговли георгиевскими ленточками: в пробках на Садовом кольце, на ВДНХ. Мы планируем провести акцию, направленную против таких действий», — сказал агентству «Москва» координатор проекта Антон Акишин.

Активисты уверены, что георгиевскую ленточку принято носить приколотой к одежде на груди, возле сердца или закрепленной на воротнике рубашки.

Больше всего интересно, каким образом будут организованы эти рейды. Вот, допустим, едет человек с ленточкой на дворниках, к нему на светофоре подходит активист и в открытое окно говорит: «Гражданин, а у вас ленточка неэтично использована». Можно поразмыслить над вариантами ответов, которые активист получит.

Или идет собачник с привязанной к поводку георгиевской лентой. Только собака у него не шпиц, а ротвейлер. Сколько активистов рискнет подойти с замечаниями?

Вообще, конечно, это удивительно, что в нашей стране (да и скорее всего на всем постсоветском пространстве) все еще уверены, что людям можно указывать, как чтить память или скорбеть. Кстати, можно еще придумать дружину, которая бы отслеживала поведение родственников усопшего на похоронах: чуть что пошло не так — улыбнулся, полез в инстаграм — штраф. Герой сериала Патрик Мелроуз в исполнении Бенедикта Камбербэтча никогда не откупился бы (где только не оказывается прах его отца по дороге в семейное гнездо).