search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Москве прошли выборы в городскую думу — самые удивительные за ее историю

, 2 мин. на чтение
В Москве прошли выборы в городскую думу — самые удивительные за ее историю

Так считает не только оппозиция, взявшая 20 мест из 45, но и мэр Сергей Собянин.

Он назвал нынешние выборы «самыми конкурентными за всю их историю». И это правда — обычно не вызывающие никакого интереса у москвичей выборы в городской парламент проходили тихо и заканчивались предсказуемо. Не в этот раз — недопуск ряда кандидатов вызвал политический кризис с митингами, несогласованными акциями, тысячами задержанных и несколькими уголовными процессами, а затем, видимо, мощную волну протестного голосования. Нет, явка, составившая 21 с небольшим процента в этот раз была несильно больше, чем в прошлый раз (20%).

Однако итоги удивили многих. В городской парламент прошли яблочники — поэт, учитель и детский омбудсмен Евгений Бунимович, антикоррупционный деятель Максим Круглов и политик Сергей Митрохин (ему пришлось с боем возвращать себе место в бюллетене), самовыдвиженцы — поддерживаемая «Яблоком» архитектор и урбанист Дарья Беседина. Роман Юнеман, дистанцировавшийся и от мэрии, и от оппозиции, в последнего момента шел вровень с самовыдвиженкой Маргаритой Русецкой, которую связывают с городским правительством, и уступил всего в несколько голосов. Самую существенную победу среди оппозиционеров одержали коммунисты — КПРФ досталось 13 мест. Кроме того, три места получила «Справедливая Россия». Самовыдвиженцы, многих из которых связывали с «Единой Россией», получили 26 мандатов.

Было и несколько знаковых поражений. Так, глава московской «Единой России» Андрей Метельский уступил в 15-м округе на востоке Москвы коммунисту Сергею Савостьянову. Как рассказала член СПЧ житель Измайлово Екатерина Винокурова, территориальная избирательная комиссия до последнего не вводила данные в ГАС «Выборы». Однако утром в понедельник стало ясно, что единоросс выборы проиграл. Потерпела поражение и проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара — ее в 45-м избирательном округе победил справоросс Магомед Яндиев — бывший министр экономического развития Ингушетии, накануне выборов поддержанный главой Красносельского района оппозиционным политиком Ильей Яшиным.

Близкие к мэрии издания с некоторым нажимом утром отчитались о том, что выборы прошли без нарушений и спокойно — в целом так и было, если не считать упомянутого 15-го округа, который главе федеральной ЦИК Элле Памфиловой пришлось брать под особый контроль. Тому есть возможное объяснение — учитывая опыт выборов в Госдуму, а также накаленную политическую обстановку накануне выборов, в этот раз от фальсификаций решили отказаться. Кстати, в этом году впервые было применено электронное голосование в трех округах Москвы — правда, прошло оно с грехом пополам: целый час система просто не работала. Зато оно показало высокую явку — 91% зарегистрировавшихся проголосовали. Правда, мэр Москвы относится к этой идее скептически — он полагает, что такой способ голосования снижает интерес к электоральным процедурам как таковым.

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»