search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Москве сегодня открываются музеи и галереи, чья работа была прервана карантином

, 2 мин. на чтение
В Москве сегодня открываются музеи и галереи, чья работа была прервана карантином

«Гараж» и Еврейский музей начинают работать, а вот Третьяковка и Пушкинский решили получше подготовиться к открытию.

Собянин разрешил, причем официально: музеи и выставочные залы с сегодняшнего дня могут принимать посетителей. Понятно, что для посещения нужно обзавестись маской и перчатками, даже если вы при выходе в городе их не носите (некоторые из площадок предоставят возможность приобрести их на месте), а также потерпеть систему бронирования на определенное время — это делается для соблюдения санитарных норм и дистанции. Их обеспечат непривычные для музейных интерьеров антисептики и разметка, которые в последний музейный выходной (заведено, что таковым является понедельник) устанавливали и проверяли на многих московских площадках.

И тем не менее. Откроются для посещения не только музеи-усадьбы, но и закрытые площадки, например павильоны ВДНХ или тамошний «Москвариум», вот только кассы на территории работать не будут — их надо искать на сайтах выставок. Зато не будут ограничивать число входящих — достаточно соблюдать дистанцию. Заработает Еврейский музей, где откроют для посещения постоянную экспозицию, а также «Гараж» — там можно будет наконец увидеть выставку «Секретики. Копание в советском андерграунде 1965—1985», оборванную карантином, «Упражнения на конструкцию. Сгибание» Моники Сосновской, а также сборную «Мы храним наши белые сны». Здесь все строго: количество посетителей в зале будут ограничивать, билеты можно купить только онлайн (и есть вероятность, что на сегодня их уже нет) и без маски вас не пустят.

По сеансам же будет работать и «Царицыно» — усадьба уже открылась, а сегодня начнет работать и музей. Кроме нескольких постоянных экспозиций здесь будет работать и временная — «Императорские подарки из собрания Павловского дворца», причем она закроется всего через пять дней. Билеты сдвоенные — заодно с Большим дворцом можно попасть и в Хлебный дом, а дом Оперный даст еще возможность посетить Малый дворец. С билетом в Первый и Второй оранжерейные корпуса вас пустят и в виноградную оранжерею.

Два главных музея решили отложить открытие еще на две недели, причем если Третьяковка думала открыть комплекс на Крымском Валу раньше, то теперь он начнет работу вместе с Инженерным корпусом. Зато известно, что в первой декаде июля откроется «Ненавсегда 1968–1985» об искусстве эпохи застоя, а также выставка полотен Александра Дейнеки и рисунков Кукрыниксов, посвященных Великой Отечественной. А в Пушкинском можно будет наконец увидеть выставку избранных рисунков из собрания ГМИИ «От Дюрера до Матисса», которую готовили, когда музей уже был закрыт, а также выставку «Тату» — ее удалось продлить до 27 сентября. Подождать осталось совсем чуть-чуть.

Фото: shutterstock.com