search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве штормовой ветер валит деревья. Есть жертвы

, 1 мин. на чтение
В Москве штормовой ветер валит деревья. Есть жертвы

Вы, наверное, уже привыкли к этим эсэмэскам, в которых посреди пулеметной очереди аббревиатур следует предупреждение о желтом уровне опасности, который устанавливается в столице в связи с дождями и грозами. Или ветром — нас изо дня в день просят избегать рекламных щитов и не парковаться под деревьями. И мы настолько привыкли к этому ежедневному обряду, что не обращаем на предупреждения никакого внимания.И зря. Потому что сегодня ветер по-настоящему сильный и опасный, и если дать себе труд сходить на сайт МЧС, то можно узнать, что такая погода продлится минимум до 21.00. За сегодняшний день ветер уже успел обрушить несколько деревьев. Одно из них упало на спецтрассу, причем в самом уязвимом месте — у поворота с Кутузовского проспекта на Рублевское шоссе; движение оказалось перекрыто. А вот в Гольяновском проезде (вопреки названию находится не в районе Гольяново, а ближе — в Лефортово) случилась настоящая трагедия — дерево упало на маленького ребенка, который играл в песочнице; малыш скончался. «На место происшествия в течение пяти минут прибыли бригады Центра экстренной медицинской и скорой помощи. Медиками была констатирована биологическая смерть ребенка на месте происшествия в результате травм, не совместимых с жизнью. Матери ребенка оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь», — цитирует ТАСС заявление столичного депздрава.

Есть и другие происшествия, например сотрудники МЧС вытащили из воды рыбака, решившего отправиться с причала Меловой в Нагатинском затоне на Бобровый остров; ветер перевернул его лодку, спасателям пришлось вызывать скорую, чтобы спасти мужчину от переохлаждения.

Известно, что МЧС выпускает свои предупреждения в основном из юридических соображений: в случае, например, падения дерева на вашу машину в день, когда было выпущено предупреждение, коммунальные службы не будут нести ответственность за повреждения. Однако хорошо бы доходчивее объяснять москвичам, когда будет просто ветреный день, а когда может случиться беда и лучше остаться дома.

Фото: Алексей Даничев/МИА «Россия сегодня»