search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве сносят кинотеатр «Улан-Батор», который больше года отстаивали местные жители и градозащитники

, 1 мин. на чтение
В Москве сносят кинотеатр «Улан-Батор», который больше года отстаивали местные жители и градозащитники

Он вошел в программу 39 бывших советских кинотеатров, на месте которых строят новые культурные центры — больше похожие, правда, на центры торговые.

«Улан-Батор» по адресу ул. Гримау, 12, приговорили к сносу еще год назад и, говоря прямо, тогда же должны были и снести. За это время уничтожили «Рассвет», «Прагу» и еще несколько кинотеатров, а «Ангару» не только снесли, но и уже успели почти отстроить новую. «Улан-Батор» держался до последнего благодаря активности местных жителей и муниципальных депутатов, кстати, первого в Москве квартала хрущевок, доминантой которого и был кинотеатр. Вместе с ними в борьбу включились и архитекторы, которые требовали признать не только сам кинотеатр, но и весь квартал памятником архитектуры.

«Кинотеатр “Улан-Батор” очень хорошо сохранился, со всеми деталями. Там мраморные пол и стена фойе, отлично сделанные витражи остекления, подлинные двери, — рассказывала “Москвич Mag” историк архитектуры Анна Броновицкая. — Утрачена только вывеска из светящихся неоновых трубок, без которой фасад кажется невыразительным». Она отметила, что все зарубежные исследователи советской архитектуры и даже советской истории обязательно посещали «Улан-Батор» и фотографировали его.

Работы начались сегодня днем — здание с выбитыми на уровне первого этажа стеклами быстро обнесли ограждениями, за которыми продолжили работы по разборке. На этом заборе, правда, не повесили информационный щит, где по закону должно быть указано, кто и какие ведет работы, когда они закончатся и что будет на этом месте. В прямом эфире канала «Рупор Москвы» местные жители пожаловались, что никаких общественных слушаний по вопросу сноса никто не проводил. Никаких документов рабочие не предъявили. На место вызвали полицию, однако правоохранители не нашли оснований вмешиваться.

Московские власти, особенно архитектурные и градостроительные, странно относятся к наследию советского модернизма — например, когда собрались сносить кинотеатр «Звездный», вмешался главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, лично заверивший: здание сносить не будут ввиду его эстетической и исторической ценности. А вот с «Улан-Батором» почему-то такого понимания нет, хотя он, может быть, даже более ценен. То, что построят на его месте, вы можете видеть на иллюстрации — будем надеяться, создатели этого типового кинотеатра не тешат себя иллюзиями, что когда-нибудь потомки захотят сохранить для истории их модернизационный порыв.

Фото: screenshot youtube.com «Рупор Москвы», mos.ru