search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве сносят стадион «Зенит»

, 1 мин. на чтение
В Москве сносят стадион «Зенит»

Жители Войковского района при этом жалуются, что у них не осталось ни одного места для занятий физкультурой.

Вы думали, «Зенит» — это стадион трудной судьбы и большого размера в Петербурге? Нет, это совсем маленький стадион в Старопетровском проезде у метро «Войковская». Его сносят, причем довольно быстро. Те, кто придет сегодня попрощаться с ним, скорее всего, увидят лишь гору строительного мусора.

Таковых, вероятно, целый район. По воспоминаниям местного жителя Виктора Нехезина, на построенном в 1960 году районном стадионе в советское время даже проходили регулярные футбольные и хоккейные матчи, которые проводила команда «Авангард». Впоследствии он неоднократно перестраивался и достраивался, однако неизменно служил местным жителям площадкой для занятий физкультурой. Стадион принадлежал заводу «Авангард», производившему ракеты, и долгое время носил его название. Затем форма собственности была сменена, и у стадиона появилось новое название.

«Сначала была уничтожена хоккейная коробка. Потом футбольное поле застелили искусственным покрытием и перестали заливать каток на зиму. Потом футбольное поле продали под автосалон и магазин сборных дачных домов», — пишет Виктор. Правда, замечает местный житель, в 1990-х построили новое здание для секций гимнастики и боевых искусств, которые работали до последнего времени.

Сейчас территория стадиона, по данным открытых источников, принадлежит застройщику «Граунд Инвест». И, судя по всему, компания собирается строить на этом месте новый ЖК под названием «Балтийский». Местные жители против — они направляли мэру Москвы петицию, в которой указали, что во всем Войковском районе пока не нашлось места для ФОК — физкультурно-оздоровительного комплекса, которые в других районах почему-то активно строят. «Здесь всегда оставалась возможность заниматься детям и взрослым, стадион по-прежнему оставался местным оазисом спорта, местом, где спокойно играли и развивались дети», — пишут авторы петиции. Жители жаловались местным властям и пытались пообщаться с самим Сергеем Собяниным, но к градоначальнику их не допустили, а глава района просто развел руками. Судя по всему, причина в том, что стадион всегда находился в частной собственности. Правда, есть надежда на то, что вместе с домами застройщик построит и обещанную школу, и ФОК, по крайней мере так было обещано на недавних публичных слушаниях по вопросу строительства этого ЖК.

Фото: АГН «Москва»