search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве создан штаб по выявлению неприятных запахов

, 1 мин. на чтение
В Москве создан штаб по выявлению неприятных запахов

В нашем городе начал работу оперативный штаб, который будет выявлять неприятные запахи в воздухе. Об этом сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Штаб создан по поручению заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова.

В штаб входят представители городской власти, префектур, управ, экологи, представители полиции, Роспотребнадзора, других ведомств, а также общественных движений. Он собирается раз в неделю. С момента создания прошло более 20 встреч, но стало известно об этом только сейчас — видимо, когда участники штаба пришли к общему пониманию проблем и методов их решения.

В Москве за последние 10 лет зафиксировано сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу: выбросы оксида углерода сократились в 2,3 раза, оксида азота — в 2,2 раза, РМ10 — в 1,4 раза, диоксида азота — в 1,3 раза, диоксида серы — в 1,7 раза. Кульбачевский связывает это с модернизацией транспортной системы, созданием грузового каркаса, введением электротранспорта и другими мерами.

Однако локальные проблемные точки остаются. Впрочем, «с начала работы штаба в ноябре месяце количество жалоб на возникновение неприятных запахов в Москве снизилось», приводит слова главы департамента природопользования «Интерфакс». Это прекрасно, в один и тот же день сообщить о создании штаба и отчитаться об успехах за время его работы в тестовом режиме.

Вы скажете, что в Москве уже 20 лет существует специально уполномоченная организация, которая наблюдает за состоянием окружающей среды — «Мосэкомониторинг», она собирает информацию с 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, а также реагирует на обращения от жителей.

Возможно, у штаба будет больше полномочий. Так, по сообщению «Российской газеты», которая цитирует того же Кульбачевского, штаб будет вправе «пресекать незаконную деятельность предприятий, вызывающих загрязнение атмосферного воздуха и неприятные запахи».

Фото: Михаил Метель/ТАСС