search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве стало на четверть больше квартиросъемщиков-иностранцев

, 1 мин. на чтение
В Москве стало на четверть больше квартиросъемщиков-иностранцев

Зачем они все сюда едут? Неужели за длинным дешевым рублем?

«Американ бой, уеду с тобой», — пела группа «Комбинация» в своей песне начала 1990-х. Из чего мы делаем вывод, что «американ бой» — молодой иностранец, приехавший в поисках перспектив, существовал как городской типаж, и количество таких экспатов можно было статистически измерить.

Не проводя никаких параллелей между тем временем и нынешней эпохой, просто отметим — в Москве стало гораздо больше иностранцев. Не туристов, а экспатов. Это следует и из доклада агентства «ИНКОМ-Недвижимость», который публикует РБК. В общем, квартиросъемщиков-иностранцев за последние 12 месяцев стало больше на четверть. Кстати, американцев среди них не так уж много — они на третьем месте. Основные наниматели — корпоративные, снимающие квартиры для своих сотрудников: в основном это квартиры комфорт-класса — от 46 тыс. до 65 тыс. рублей в месяц, чуть меньше — апартаменты для топ-менеджеров от 70 тыс. до 150 тыс. рублей за месяц аренды. Спрос в этих сегментах растет. На жилье премиум и люкс приходится лишь 7% спроса, и эта цифра едва ли увеличится в ближайшее время. Самую дорогую квартиру снимают за 300 тыс., видимо, на Остоженке или в Хамовниках.

Забавно, что если раньше иностранцы-экспаты предпочитали селиться в центре или на престижном недальнем западе Москвы, то теперь они живут везде — и на севере, и на северо-востоке, и на востоке; очевидно, это связано с диверсификацией бизнесов, в которых работают экспаты — им просто снимают жилье поближе к офису, считают эксперты «Инкома».

Интересно, почему иностранцев становится больше, что их влечет в страну, где доходы падают, а санкции нарастают? Видимо, дешевая валюта (для людей, получающих зарплату в долларах или евро, Москва по уровню дешевизны вплотную приблизилась к эталонно недорогой Праге) и, как ни странно, впервые после лихолетья середины нынешней декады экономический рост. Хотя после ареста главы фонда Baring Vostok Майкла Калви, конечно, все может измениться — не в лучшую сторону.