search Поиск
Анастасия Медвецкая

В Москве так и не научились корректно делать замечания

4 мин. на чтение

На днях в метро случилась перепалка между 56-летней женщиной и девушкой, которая громко слушала музыку. Девушка оказалась не промах и отстаивала собственные музыкальные вкусы кулаками. Хотя по-хорошему в лоб должна была получить именно она. Понятно, что, в принципе, бить невоспитанных попутчиков не стоит, но, судя по тенденции, которую мы видим, у пассажиров терпение подходит к концу. Но, кажется, проблема просто в том, что мы до сих пор не научились общаться.

Пока эксперт по этикету Татьяна Полякова рассказывает, что нам пора научиться достойно принимать комплименты (чего нет в менталитете), а не отмахиваться «ой, это я на распродаже купила» или «да я просто голову помыла», мне кажется, стоит посмотреть глубже. Мы до сих пор не научились правильно, объективно реагировать на критику, да и аккуратно делать замечания в офлайн-мире. В онлайне все легко — послал на фиг или заблокировал, ведь «что вы мне сделаете?». Что в реальной жизни может и прилететь, мы забыли. Как и такую банальную вещь, что стоит думать о тех, кто рядом, а не лелеять свою непогрешимость.

Есть такая трогательная книжка Валентина Пажина «Как себя вести» с забавными иллюстрациями-карикатурами художника Лебедева. Она была издана «Лениздатом» в 1969 году и разлетелась по Союзу тиражом 200 тыс. экземпляров. Разлетелась хорошо — на букинистических сайтах я нахожу продавцов этой книги в совершенно разных городах. Многие знакомые подтвердили мне, что она оказалась в домашней библиотеке как альманах взросления, который ненавязчиво подсовывали ребенку. Вторая глава «В людях» (первая — о знакомствах и приветствиях) описывает правила уличного движения и хорошего тона, в том числе в городском транспорте. Кстати, в СССР был издан и сборник «Советский этикет», написанный приблизительно в той же интонации.

Не стоит романтизировать советское время и искать ответ, почему люди достойно себя вели в общественном транспорте, в идеологии или уставе пионеров. Подростки бунтуют всегда, в том числе и в общественном транспорте. У советской молодежи были магнитофоны, у современной — телефоны. Но ведь телефон стал самой личной вещью из всех возможных — подростки устанавливают особенно сложные пароли, чтобы не влез чужак, тем более родитель, прикрывают экран рукой, чтобы в личное пространство не влез чужой глаз. Поэтому подростки, брезгующие наушниками, чтобы никто не услышал лишнего — вопрос подвешенный.

Тем более что многие из них пристрастились к красивым правилам этикета. Это заметно особенно по молоденьким парам, когда женская сумка с гордостью отдается парню, который ее тащит. Девочка идет довольная — за ней ухаживают, да и парень горд. Правда, это совсем не по правилам хорошего тона — пусть они не читали Пажина, но, допустим, Нонна Гришаева на пике популярности «Папиных дочек» написала энциклопедию для девочек, где об этом тоже есть. И вообще такой детской литературы навалом.

Такие же девочки требуют, чтобы мальчик уступал им место в метро, но сами смотрят TikTok без наушников, слушают голосовые или музыку на полную громкость — странная полумера выбрана, чтобы казаться леди.

Кстати, голосовые на полную громкость — отдельная тема, которой грешат все возрастные группы. Опять же вернемся к тому, что телефон личное, а в самих сообщениях могут быть и секретики — хоть рабочие, хоть подружка делится превратностями личной жизни. Но то, что пассажиры слушают войсы через динамики, я списываю на то, что не все в курсе возможности прижать телефон к уху, чтобы звук пошел через те же динамики, что и при звонке. Поэтому не сильно бешусь.

При этом любопытно, что старших мы продолжаем уважать, и в большинстве случаев на подростка, у которого что-то орет из гаджета, зыркнем, а возрастному человеку, поступающему так же, умилимся или просто попустительно промолчим. Я повсеместно встречаюсь с тем, как бабушки, загрузившись в общественный транспорт, смотрят смешные видосики из вотсапа на всю громкость. И замечание им делать неловко — взрослый человек же. «У нас в Новогиреево живут прекрасные люди, только у нас такие!..  Встретила на днях в метро бабушку лет семидесяти, которая через магнитофон с антенной слушала музыку. Это было скорее весело, чем раздражающе», — пишет знакомая о сказочных обитателях московского транспорта.

С замечаниями тема отдельная: иногда мне кажется, что всем молчаливым троллейбусом мы ждем, когда кто-то другой сделает замечание хулиганам, а сами мечтаем дать им в лоб. Так и едем, переглядываемся и надеемся на соседа, пока они не выйдут. С этим, правда, сложно: найти ту корректную словоформу, которая, во-первых, убедит так не делать, а во-вторых, не выставит вас склочным идиотом, очень тяжело. Ведь, делая замечания, вы ставите в неудобное положение и себя (молчаливое большинство предпочтет не поддержать вас в недовольстве, а сделать вид, что неудобно только вам), и того, кому делаете замечание — если повезет, ему будет стыдно, а потом он будет вынужден сменить вагон или автобус, чтобы не стесняться произошедшего. Я нашла для себя идеальную фразу: «Милая/милый, ну очень громко» или «… у меня другие музыкальные вкусы». И в большинстве случаев это работает. Но можно напороться и на безобразников, особенно молодых или приехавших, если не комбо, которые начнут бычить.

Еще проблема в том, что часто причиной дискомфорта становятся азиатские мигранты, которые разговаривают по видеосвязи или смотрят видео на родном языке без наушников. И тут, кстати, все понятно: с одной стороны, та самая конфиденциальность, ведь их никто вокруг не понимает, с другой — менталитет, где место самопроявления не дом, а базар. Но в большинстве случаев замечания таким пассажирам становятся несдержанным расизмом: «У себя дома так будете делать… » или что-то из серии «больше двух говорят вслух» — с намеком, что не надо общаться на иностранном.

Дискомфорт пассажиров общественного транспорта часто связан не только с шумом. Нам постоянно навязывают стереотип, что Москва — большой город, где все на бегу, поэтому чувство такта стирается. Та же самая знакомая, умилявшаяся бабушке с громкими видео, рассказывала с негодованием, как ее раздражала женщина, рисующая себе брови вплоть до «Третьяковки». И вообще я довольно часто встречаю барышень, не поправляющих, а именно делающих себе макияж в метро.

Одно время я каждый день ездила в Москву на электричке Болшево — Ярославский вокзал. На протяжении месяца я попадала в тамбур с одной и той же женщиной. Давка, зима, на ручку около двери она вешает свой рюкзак и верхнюю одежду. И начинается: влажными салфетками она вытирает подмышки, потом наносит дезодорант, расчесывает длинные волосы, которые лезут всем в лицо, делает макияж. Все это она успевала до Мытищ, то есть за две остановки. Кажется, все пассажиры утреннего поезда были недовольны, но стоически держались и молчали. А другая женщина как-то звонко стригла себе ногти кусачками на сиденье за мной, и они разлетались по всему салону. Любое безобразие должно иметь свое приличие, да и свою гигиену. Стабильно встречаю девушек, которые грязными руками в метро размазывают тональник по лицу. Хочется достать где-нибудь побольше книг Валентина Пажина «Как себя вести» и дарить их чудным девочкам, которые превращаются в подземном бестиарии в хтонических, которые прихорашиваются, готовясь выйти на поверхность.

Фото: Letto1979/YouTube

Подписаться: