search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

В Москве тестируют очки, возвращающие зрение, и управляемую мозгом экзокисть

, , 1 мин. на чтение
В Москве тестируют очки, возвращающие зрение, и управляемую мозгом экзокисть

Вот уже два года московское правительство реализует программу пилотного тестирования инновационных решений: стартапы и состоявшиеся компании испытывают свои разработки на городских или коммерческих площадках.

Среди испытываемых инноваций есть абсолютно уникальные разработки. Первая — экзоскелет кисти, который помогает восстанавливать двигательную функцию рук пациентам после инсульта и детям с ДЦП, созданный в РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Человек представляет движение, которое хочет совершить, его считывает электроэнцефалограф и через интерфейс «мозг — компьютер» передает команду в экзокисть, которая дублирует мысленный жест пациента. Во время тестирования прибора на базе Центра патологии речи и нейрореабилитации депздрава Москвы с помощью этого прибора были достигнуты серьезные успехи: некоторым пациентам снизили степень инвалидности.

А комплекс «Звуковое зрение» московской компании vOICe vision не имеет аналогов в России. Он позволяет людям, лишенным зрения, обрести его. Работает это так: изображение с камеры, установленной в специальных очках, преобразуется в звук, который поступает незрячему человеку, прошедшему специальное обучение, через наушники костной проводимости. Мозг раскодирует его в образы, и человек начинает воспринимать окружающее пространство. Научиться распознавать систему звуков можно в среднем за три месяца, в результате человек получает черно-белое зрение, сопоставимое с уровнем слабовидящего.

В общем, если бы Гомер и Илья Муромец жили среди нас, то первый бы прозрел, а второй встал с печи гораздо раньше, чем через тридцать лет и три года. 

Фото: mos.ru