, 1 мин. на чтение

В Москве треснуло здание театра «Сатирикон»

, 1 мин. на чтение
В Москве треснуло здание театра «Сатирикон»

Оно находится в эпицентре большой стройки и прямо над готовящейся к открытию станцией метро.

Созданный Аркадием Райкиным театр получил это здание в 1982 году — труппе отдали бывший кинотеатр «Таджикистан» на Шереметьевской улице, и восточные орнаменты еще некоторое время украшали его фасад. В начале 2000-х Константин Райкин задумал большой проект — в рамках создаваемого государственно-частного партнерства должны были переделать старое здание (сделать к нему пристройки), а вокруг возвести современные здания: гостиницу для актеров, корпус с театральным залом и репетиционными помещениями. В 2005-м финансирование проекта остановилось, а в прошлом году было снова возобновлено. На данный момент почти все из задуманного уже построено, а вот здание бывшего кинотеатра в центре комплекса сегодня треснуло.

Огромную, идущую от крыши до земли трещину заметили местные жители и опубликовали фотографии в соцсетях. Трещина пошла по задней стене, смотрящей на 2-ю улицу Марьиной Рощи — модернистский типовой проект кинотеатра в те годы предусматривал высокую заднюю стену в той части постройки, где располагался экран. Как можно судить из комментариев к записи, местные жители пытались связаться с инженерными службами города, чтобы сообщить о ЧП, но безрезультатно.

Что стало причиной трещины? Факторов может быть множество. Во-первых, советская постройка могла не выдержать постоянной вибрации от стройки, которая ведется днем и ночью. Во-вторых, прямо под театром строят станцию «Шереметьевская» Большой кольцевой линии, причем строят очень интенсивно — одновременно роют и перегонные тоннели для поездов, и эскалаторный тоннель для пассажиров. Ну и еще — совсем недавно из театра «Сатирикон» ушел его многолетний и заслуженный директор Анатолий Полянкин; быть может, здание театра так отреагировало на это расставание. И если раньше шли дискуссии, сохранять первоначальное здание «Сатирикона» или нет, то теперь, вероятно, его придется снести.

Фото: @Татьяна Татьяна