search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве в два раза выросло количество многодетных семей

, 1 мин. на чтение
В Москве в два раза выросло количество многодетных семей

Их теперь 142 тысячи — и они настоящие герои.

Ну что же, нас с вами можно поздравить. Можно сколько угодно раздувать рейтинги, фильтровать новости, выбирая из них только позитивные, благоустраиваться — но единственным реальным показателем качества жизни является увеличение рождаемости. А оно, как подсказывает простая арифметика, достигается только рождением трех и более детей в семье. Рост их количества в Москве начался в 2012 году (тогда был отмечен взрыв рождаемости, которая в масштабах всей России впервые перекрыла смертность). И к нынешнему моменту количество таких семей выросло с 70 тысяч до 142 тысяч. В них сейчас живет 361 тысяча детей. Что ж, вполне отрадно.

Правда, радуясь этому факту, стоит подумать о том, в каких условиях живут эти дети. Город помогает — многодетным семьям компенсируют часть квартплаты, детям выплачивается пособие на покупку школьной формы. Тем, у кого пять детей, полностью компенсируются расходы на одежду, обувь, игрушки, памперсы и тому подобные товары первой необходимости. Тем, у кого десять — выплачиваются еще и пособия в несколько десятков тысяч рублей. Не будем забывать и о материнском капитале, который можно расходовать на покупку жилья (так все, собственно, и делают).

Однако стоит обратить внимание и на другие вещи. Например, на то, что воспитание такого количества детей — это полноценная работа, которую приходится выполнять чаще матери, реже отцу. Если такой родитель еще и работает на основной работе, ему необходима либо компенсация за няню, либо хотя бы небольшая зарплата за исполнение родительских обязанностей. Если троих и более детей воспитывает одинокая мать, то ее положение оказывается критическим — ей приходится работать для обеспечения детей, содержать дом в идеальном порядке, чтобы не стать мишенью органов опеки, которые могут в любой момент прийти с инспекцией (количество случаев, когда они оказывают помощь, статистически ничтожно), и еще платить няне. Но для таких случаев у города есть лишь одна служба помощи — психологическая. Так что героизму 142 тысяч столичных семей можно только позавидовать. Сил вам, герои.

Фото: mos.ru