Иван Коновалов

В Москве вновь переносят старинную водонапорную башню XIX века весом 1700 тонн

1 мин. на чтение

Она переедет на 100 метров и станет частью креативно-делового кластера, который возводит девелопер ПИК на месте бывшего завода «Борец» в районе Савеловского вокзала. Вслед за ней сдвинутся фасады старой модельной мастерской и механосборочного цеха — все это станет декорацией новой эпохи с офисами и пространствами light industrial.

Завод на Складочной улице основан в 1897 году немецким промышленником Густавом Листом. Отсюда и название будущего технопарка — «Густав». Его облик будет содержать отсылки к исторической архитектуре бывшего завода.

ПИК приступил к перемещению трех зданий конца XIX века весной 2024 года. Как рассказал представитель компании-застройщика ПИК Андрей Свирин, старый фундамент был в плохом состоянии и конструкции могли просто не дожить до 2040-х. И пусть памятниками архитектуры они официально не признаны, в этот раз городским гигантам из прошлого дали больше, чем пыль и молчание.

Сейчас башню снимают с фундамента, ставят на полозья и медленно тянут к новому адресу. Руководитель направления коммерческой недвижимости ПИК Антон Валявин заявил «РИА Недвижимость», что завершить перемещение планируют к концу мая, а сам кластер сдать в 2026 году. Башня будет двигаться на новое место постепенно, в течение нескольких недель, с проверкой ее технического состояния после сдвижения на каждые несколько метров, пишет «Российская газета».

Это не первый марш-бросок башни: в 2020 году ее уже отодвигали на 230 метров ради жилого комплекса «Шереметьевский», который также строит ПИК. Тогда это был первый подобный случай в Москве за 40 лет — с времен, когда в 1979 году на Тверской улице перемещали дом Сытина — он переехал на 33 метра.

Фото: Алексей Волобуев/РИА Новости

Подписаться: