search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве впервые за две недели количество заболевших ниже пяти тысяч

, 1 мин. на чтение
В Москве впервые за две недели количество заболевших ниже пяти тысяч

За минувшие сутки было выявлено 4703 новых случая коронавируса — на 600 меньше, чем вчера.

Новости про коронавирус смертельно надоели — мозг устает от монотонной информации. Но зато за любой повод обрадоваться все равно цепляешься. И вот он, кажется, появился — в Москве за сутки выявили на 600 меньше, чем за предыдущий день. Если на 12 мая этот показатель был 5392 человека, то сегодня 4703. Последние две недели эпидемия достигла своего апогея, от пяти до шести с лишним тысяч. И вот первый день, когда количество выявленных больных снизилось значительно. Хотя смотреть на эти цифры все равно страшновато и уже у каждого здорового москвича в ленте соцсетей есть по заболевшему коронавирусом, и не по одному.

Эти цифры, конечно, могут быть влиянием сиюминутных факторов, например праздничных дней, когда лаборатории закрыты, или результатом ситуативного снижения статистики (надежные ПЦР-тесты делают от пяти до десяти дней, более скоростные, но менее надежные — на антитела — в течение нескольких минут). Но осторожные голоса, говорящие о выходе на плато, все-таки уже слышны.

Хотя второе место в мире — за нашей страной, и, как ни печально, этот антирекорд во многом обеспечивает Москва; в том же Петербурге количество зараженных меньше на порядок — было 272, стало 312.

Впрочем, есть и действительно позитивные новости — в Москве по-прежнему выписывают чуть больше, чем госпитализируют; если ежедневно госпитализируют не более 1700 человек в день, то выписали по выздоровлению за минувшие сутки 1864 человека. Другое дело, что с такими цифрами, как сейчас, временные госпитали — вроде тех, что открыли позавчера в «Крокус Экспо» — все равно понадобятся; сейчас госпитализируют только тех, кому действительно уже тяжело. Умирает от последствий коронавируса в городе более 50 человек ежедневно — эта статистика тоже давно не скачет. Но, к сожалению, и значительно не снижается.

Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»