search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве впервые задержали торговцев пропусками для выхода в город

, 1 мин. на чтение
В Москве впервые задержали торговцев пропусками для выхода в город

Для их задержания программисты объединились с правоохранителями.

Промысел торговли страхом…  то есть, конечно, пропусками в Москве, зародился еще до их введения. Корреспондент «Москвич Mag», не прикладывая к этому ни малейших усилий, получил в свой Telegram три предложения еще до объявления пропускного режима, а затем регулярно получал до настоящего времени. Обычно с поимкой мошенников бывает сложно, однако в этот раз наконец повезло. Компания Group-IB, специализирующаяся на кибербезопасности, вычислила 126 ресурсов, предлагавших оформить пропуска, половина из которых уже заблокирована. С  помощью программистов удалось и задержать преступников — об этом сегодня полицейский городской главк отчитался агентству «Москва».

Работа была поставлена на широкую ногу — мошенники торговали пропусками для Москвы, Петербурга и Краснодара. Они представлялись работниками правоохранительных органов и предупреждали, что будут делать пропуска через «серые схемы через портал госуслуг». Они требовали у своих клиентов персональные данные, номера автомобилей, после чего получали деньги на карту и блокировали чат и телефоны простодушных заказчиков. Цена вопроса варьировалась от 3 тыс. до 5,5 тыс. рублей. Думается, полицейских задело за живое то, что мошенники пытались опорочить честь их мундира.

«Опасность в том, что жертвы, оплачивая пропуск, могут не только потерять деньги, данные банковских карт, но и персональную информацию, — говорит руководитель отдела расследований Group-IB Сергей Лупанин. — Получив данные паспорта, мошенники могут взять на имя жертвы кредит в микрофинансовых организациях или оформить потребительский кредит». По его словам, одних только телеграм-каналов за последнее время ими было заблокированно 66.

Впрочем, в тех же соцсетях продолжают действовать куда более изощренные мастера наживаться на режиме самоизоляции. Например, корреспонденту «Москвич Mag» пытались продать пропуск с доставкой на дом и оплатой наличными курьеру; как поясняли предприимчивые торговцы, они должны были включить его в список сотрудников непрерывно работающего городского предприятия.

Что же, любая преступность — это всегда не только противоправная деятельность отдельных людей, но и реакция на текущую общественную ситуацию. И московские власти могли бы задуматься, что же с пропусками в город они делают не так.

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»