search Поиск
Редакция Москвич Mag

В Москве все идет не по плану, но пора перестать этому удивляться

2 мин. на чтение

Для кого-то олицетворение Петербурга — свободный художник, а Москвы — клерк, но я скорее готов согласиться с человеком, заметившим, наоборот, что Петербург весь строгий, он в костюме, а Москва — это город-фрилансер, и дело, конечно, вовсе не во внешности и не в том, что москвичи не ходят в офис — ходят толпами.

В этом году многие из нас смогли прочувствовать «свободную» жизнь — вышли на удаленку, где столкнулись с тем, что можно назвать московской управляемой неопределенностью. В самой неопределенности нет ничего странного, она управляема в той степени, в какой сознаваема. Если понял явление городской жизни, то считай, что взял его под контроль.

Выхожу как-то с коллегой на станции метро «Маяковская», поднимаюсь наверх. По пути смотрю погоду. Еще утром говорили, что день безоблачный и солнечный, а теперь почему-то пишут, что полчаса назад в районе закончился дождь. Выходим — конечно, ливень. И злишься ведь на проклятых синоптиков, а в глазах коллеги читается: «Что, опять повелся? Горбатого могила исправит? Раскрой глаза!» И совершенно никакого удивления. А я ничего, кроме неуклюжего «Но ведь прогноз говорит… », в ответ все равно выдавить не могу.

Тяжело в Москве жить стратегам и контрол-фрикам. Когда я работал с городской навигацией, я хорошо усвоил одну вещь: «пользовательское поведение» — заблуждение. А основано оно на ложной предпосылке, что в этом городе что-либо может подчиняться сценариям. Москвич всегда протопчет дорожку там, где ему будет удобно, и будет прав. Или вот ситуация: позвонит москвичу девушка из колл-центра, предложит квартиры в Королеве со скидкой, а он с ней возьмет и разговорится. У нее ведь скрипты! Разговоры для качества обслуживания записываются! Ну зато душевно поболтали.

Тем удивительнее это для города, который всегда старался подчинить свое развитие структуре — кольцевое устройство вместе с проспектами-щупальцами из головного центра вполне себе план. С появлением в 1935 году генерального плана реконструкции Москвы стройность города и мозгов, казалось, должна была получиться окончательно. Реализовать, конечно, успели немногое.

Безусловно, сценарии и шаблоны — вещь нужная и в хозяйстве полезная, но в Москве их часто, если присмотреться, заменяет авантюризм. Если сравнивать московскую жизнь с игрой, она едва ли кому-то покажется шахматной партией. Скорее уж «Спортлото», только, конечно, для людей с коэффициентом удачливости выше среднего. Другим здесь труднее. Заведомо успешные проекты в Москве проваливаются, рисковые — обречены на успех. Заведения закрываются, открываются и переезжают. Москвичи опаздывают на события, которые в итоге никогда не происходят. К переменам не привыкаешь никогда. Да оно и не нужно — их слишком много. Если на все реагировать удивлением, не хватит никаких сил.

Возвращаясь к погоде, все мы получаемся синоптиками городской жизни. А кто пока нет, так лучше ими поскорее стать. То есть: будет так, но я не ручаюсь, а если наоборот — так ничего удивительного же и не произошло. Как на днях было: на новость об отмене музейных выставок мы реагируем словом «ожидаемо». Все у нас здесь ожидаемо, но ничего не предопределено. Впору коллективно писать книгу «Как мы перестали удивляться и начали жить» и просто принять упорядоченный московский хаос.

Фото: «Москвич Mag»

Подписаться: