search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве за сутки прибавилось 857 зараженных коронавирусом — таких скачков еще не было

, 1 мин. на чтение
В Москве за сутки прибавилось 857 зараженных коронавирусом — таких скачков еще не было

Индекс самоизоляции москвичей при этом падает — они стали чаще выходить из дома.

Вчера статистика дала небольшую передышку — с 697 человек два дня назад до 660 вчера, а сегодня снова рванула вверх — до тревожных величин: 857 человек за сутки. Дело уже даже не в изгибах статистики, а в абсолютных цифрах больше 800 — это показатель, когда коронавирус находят уже у ваших знакомых, а нерадостные записи о подтвержденных диагнозах начинают появляться в ваших френдлентах. При этом индекс самоизоляции, который каждый день подсчитывает «Яндекс» на основе больших данных, продолжает падать — с почти образцовых 4,0 в минувшее воскресенье до 3,0 сегодня; буквально три дня назад Москва была примером для остальных городов, а сейчас меньше только в Волгограде, Новосибирске и, как ни странно, Санкт-Петербурге.

Да, большинство москвичей до сих пор дома, однако столица остается самым зараженным городом России. И пока одни, пользуясь довольно либеральным карантинным режимом, начинают чаще выходить из дома, другие уже предлагают закрыть Москву на въезд и выезд. Причем предлагают далеко не власти — профсоюз «Альянс врачей». Его руководитель Анастасия Васильева в эфире «Эха Москвы» сравнила столицу России с Уханем и заявила, что перекрытие города необходимо в связи с неготовностью здравоохранения к удару эпидемии.

При определенной справедливости ее суждений, Москву перекрыть сложно — за счет ТиНАО она утратила форму кольца, да и подмосковные города давно срослись со столицей в одну агломерацию. Возможно, сдержать эпидемию помогло бы закрытие Москвы вместе с областью, чтобы люди все-таки могли перемещаться внутри большого региона, а не быть запертыми в квартирах на несколько месяцев в окружении повышенной вирусной опасности. Но власти на это, кажется, не пойдут — у них совершенно определенно уже проработан сценарий объявления режима чрезвычайной ситуации, однако непонятно, после какой цифры заболевших они могут его задействовать. А пока стоит просто сидеть дома — другого способа не попасть на больничную койку с диагнозом сейчас нет.

Фото: Илья Питалев/МИА «Россия сегодня»