search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве за время самоизоляции пары ссорились на 10% больше, чем в среднем по России

, 1 мин. на чтение
В Москве за время самоизоляции пары ссорились на 10% больше, чем в среднем по России

Вот она, столичная жизнь: беспокойства больше, семьи слабее. Хотя в целом, кажется, что все неплохо.

Да, Москва такая – здесь члены семьи в период изоляции чаще друг с другом конфликтуют и при этом куда больше беспокоятся за будущее своих отношений. Если их, конечно, сравнивать с остальными россиянами, как это сделала социологическая служба «Ромир». По данным исследования, оставшиеся дома жители столицы на 10% чаще начинали волноваться за будущее своих отношений: если по всей России 73% ответивших отметили, что самоизоляция не ухудшила их отношения, в Москве таковых оказалось 63%. В целом по России 7% не выдержали постоянного соприсутствия и перешли к открытому конфликту, а в Москве таковых оказалось 11%. Зато и дружить москвичи умеют — 14% ответивших заявили, что их отношения улучшились, а во всей России таких оказалось 11%; что ж, значит, и по количеству пар, которые наконец-то стали проводить больше времени и подружились, наш город впереди всей страны. А не только по количеству заболевших.

Интересная статистика, лишний раз доказывающая, что Россия не Европа, и у нее особый путь (а Москва застыла где-то между ними). В Европе сейчас настоящий бум разводов — вставшие перед необходимостью осесть дома многие пары, кажется, впервые задумались, а с тем ли человеком они строят свою жизнь. Обратите внимание, москвичи, кажется, более эмоциональны: они и больше волнуются (это подтверждают данные Московской психологической службы: в запросах весь период самоизоляции лидируют семейные проблемы), и лучше уживаются со своими супругами. А жители остальной страны, наоборот, более скрытные — благополучных (или заявивших об отсутствии проблем) в регионах больше, а вот тех, чьим отношениям самоизоляция пошла на пользу — меньше.

Впрочем, самоизоляция самоизоляции рознь — регионы России очень по-разному отреагировали на карантинные меры, пользуясь самостоятельностью, предоставленной им президентом и правительством. Так, Севастополь с самого начала ограничил въезд и выезд из региона и прогулки, в то время как в Ярославле, например, ограничились закрытием кафе и запретом выхода на улицу для людей старше 65. В Москве действовал едва ли не самый жесткий режим. Так что, как говорится, все сидели по-разному.

Фото: shutterstock.com