, 1 мин. на чтение

В Москве закроют все магазины, кроме продуктовых

, 1 мин. на чтение
В Москве закроют все магазины, кроме продуктовых

А также парикмахерские, салоны красоты, бары и, возможно, церкви.

Нерабочая неделя не повод гулять и общаться, а эффективная мера в борьбе с коронавирусом, пишет у себя в блоге на личном сайте Сергей Собянин. Он решил закрепить успех президентских начинаний собственными распоряжениями, вступающими в силу с 30 марта. Самое чувствительное из них — закрытие всех магазинов, кроме продовольственных и, разумеется, аптек. Кроме того, магазины, продающие непродовольственные товары по списку первой необходимости, также продолжат работу. Также закрыться должны все, кто обслуживает человека очно — рестораны (кроме блюд навынос и доставки), парикмахерские, салоны красоты и другие подобные заведения. Исключение, разумеется, сделано для предприятий ЖКХ и тех, кто занят социальным обслуживанием, связью и похоронными услугами.

Второй по чувствительности запрет — на посещение культовых учреждений. «Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов», — пишет Собянин. Закрываются парки — правда, в блоге упомянуты «территории общегородского значения»: ВДНХ, парк Горького, «Царицыно», «Коломенское», «Зарядье», парк «Сокольники» и усадьба Кусково.

Кроме того, Собянин попросил жителей других регионов не приезжать в Москву — правда, это было высказано не в запретительном, а в рекомендательном ключе. «Москва всегда очень гостеприимна и рада гостям. Но в эти дни я бы очень рекомендовал воздержаться от поездок и не подвергать себя лишнему риску, — пишет мэр, — тем более что вся туристическая индустрия Москвы поставлена на паузу». Думается, Собянину еще ни разу не приходилось просить о подобном — именно накануне экономическо-эпидемиологического кризиса город добился значительных успехов, прежде всего за счет внутреннего туризма.

Фото: @cormelist.livejournal.com