search Поиск
Редакция Москвич Mag

В Москве запустили благотворительную доставку еды из ресторанов для тяжелобольных

1 мин. на чтение

Сервис так и называется — «Благотворительная доставка». Создал его фонд «Дари еду».

«К нам сразу присоединились такие знаменитые рестораны, как Ribambelle и Savva, позже Zames. Они ежедневно готовили 50–70 обедов, которые разносили наши волонтеры», — приводит «Российская газета» слова основателя и руководителя фонда Игоря Шатунова. Он добавил, что развить и расширить идею удалось после выигрыша гранта мэра Москвы — на полученные деньги закупили терморюкзаки и дождевики.

«Мы не производим блюда на тысячу человек, готовим порядка 40 обедов несколько раз в неделю. Это незатратно, расходы покрываются одним днем работы», — поделился директор Savva Михаил Лебедев.

Он также отметил, что сегодня почти у каждого московского ресторана есть продуктовые запасы, из которых можно приготовить что-то простое, но сытное. Рыбный суп, котлеты с гречкой или салат из капусты и моркови, что-то такое.

«Своей себестоимостью они не несут нагрузку на работу заведения, заработок или закупку», — подчеркнул Лебедев.

Работает сервис через сайт dariedu.online. Каждый желающий может там сделать заказ и указать, куда его доставить. Суп и горячее с гарниром стоят по 150 рублей, целиком завтрак, обед и ужин — 450 рублей (туда входят еще каша, салат и компот). Кроме того, можно заказать за 1500 рублей обед на неделю. С каждым благотворителем фонд делится фотоотчетом от волонтеров. Еду, кстати, специально делают максимально простой и незатейливой, чтобы ни у кого не возникало проблем с аллергией или пищеварением. Все-таки надо понимать, что основная масса получателей — это пожилые люди, за которыми особо не ухаживают, а сами они готовить себе не в состоянии.

Фото: Александр Корольков/rg.ru 

Подписаться: