search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве завершилась одна из самых скандальных реконструкций — усадьбы Привалова на Садовнической улице

, 1 мин. на чтение
В Москве завершилась одна из самых скандальных реконструкций — усадьбы Привалова на Садовнической улице

Архитектору Нирнзее в нашем городе не везет.

Так, например, на Пресне от его постройки осталась одна стена — сквозь проемы окон видно небо, стройплощадка зарастает бурьяном, от падения стену удерживает стальная конструкция. Однако усадьбе на Садовнической, 9, также известной как дом Привалова, досталось больше всего славы — увы, негативной.

Нирнзее руководил надстройкой здания XIX века, которое в 2015 году фактически снесли — остался лишь фасад, выходящий на улицу. Градозащитное сообщество «Архнадзор» пыталось всеми способами воспрепятствовать этому сносу в 500 метрах от Кремля (например, нашли, что подрядчиком сноса была компания, ликвидированная за год до того), но в итоге ничего добиться не удалось.

После сноса реконструкцией занялась «Группа ЛСР» — петербургская компания, строящая в Москве «ЗИЛАрт» — жилой комплекс, фактически представляющий собой новый район. В результате у четырехэтажного здания появилась более выразительная мансарда — в остальном фасад почти не претерпел изменений (если не считать покраски с иголочки, сильно контрастирующей с его прежним видом). Основная новизна внутри, поскольку дом Привалова на самом деле представлял собой комплекс зданий: на Садовническую улицу выходило ампирно-модерновое, в глубине двора — два неоготических, собственно, построенных архитектором Нирнзее; от них не осталось почти ничего, их просто воссоздали «как было». Все три соединили стеклянным куполом, чтобы «защитить от агрессивного воздействия внешней среды». Внутри — офисные помещения, под землей — многоуровневый паркинг.

Надо отдать должное реконструкторам — изначально ходили слухи, что сносить собираются все, и на месте усадьбы Привалова должен был возникнуть еще один новодел (которых, увы, в этом заповедном районе и без того довольно много). Вполне возможно, что от этого дом на Садовнической спасло именно вмешательство общественности. В результате, правда, получилось нечто вроде екатерининского Большого дворца в Царицыно — была историческая руина, стал — бережно воссозданный новодел, сияющий свежим ремонтом.  Упомянутой выше стене на Пресне, видимо, приготовиться — и этот исход будет для нее наилучшим.

Фото: vk.com/eseninskiy_dom, ArchNadzor.ru, пресс-служба «Группы ЛСР»