search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москву едет Body Worlds — оригинальная выставка из человеческих тел и органов

, 1 мин. на чтение
В Москву едет Body Worlds — оригинальная выставка из человеческих тел и органов

Как сообщают организаторы, экспозиция откроется 12 марта в 21-м павильоне ВДНХ.

Экспонаты — человеческие тела и органы, сохраненные с помощью пластинации (замена воды и липидов в тканях на синтетические полимеры и смолы). Этот метод в 1970-х открыл ассистент в Гейдельбергском университете Гюнтер фон Хагенс, ныне профессор анатомии.

В народе создателя пластинации многие называют Доктором Смерть, а оригинальную выставку, с которой он ездит по миру, — циничным издевательством над телами покойников. В России Хагенс даже был свидетелем в судебном разбирательстве, связанном с отправкой в его институт 56 трупов и 400 препаратов головного мозга из Новосибирска. После подобных скандалов Хагенс начал использовать только тела доноров.

Выставка в мире пользуется чрезвычайным успехом: за 26 лет существования ее посетили не меньше 51 млн человек более чем в 35 странах. И это не считая многочисленных копий: The Amazing Human Body, Body Exploration, Bodies Revealed, Mysteries of the Human Body, Our Body: The Universe Within и т. д. С некоторыми из них (Body Exploration, Bodies Revealed) Хагенс судился, а выставка под последним названием проходила в Москве и других российских городах не раз (и даже вызывала протест православных активистов, в Краснодаре ее вовсе отменили). Однако посетители отмечали, что «Тайны тела» были довольно щадящими — шокирующих экземпляров, которыми славится оригинальная экспозиция (например, трупов беременных в «неимоверных позах с плодиками внутри»), там не было.

Организаторы обещают, что на оригинальной Body Worlds в Москве будет представлено более 100 пластинатов. Среди основных целей называют научно-познавательную: можно посмотреть, как меняется тело с возрастом, как на него влияют вредные привычки, образ жизни и заболевания. При пластинации тел удается сохранить клеточную структуру и рельеф тканей, так что все можно рассмотреть в мельчайших деталях.

Фото: shutterstock.com