search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москву стали возвращаться краснокнижные птицы, которые считались исчезнувшими

, 1 мин. на чтение
В Москву стали возвращаться краснокнижные птицы, которые считались исчезнувшими

Об этом рассказали специалисты Мосприроды. За прошлый год они зафиксировали на природных территориях Москвы более 40 видов птиц и более 10 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Москвы.

Так, были обнаружены заяц-беляк, заяц-русак, лесная куница, горностай, обыкновенная кутора (ее еще называют водяной землеройкой: она умеет плавать и нырять!) и черный хорь.

Среди пернатых речь идет о среднем пестром дятле, широконоске (она из семейства утиных, и клюв у нее и впрямь широкий), лысухе, чирке-свистунке, чибисе, канюке, вальдшнепе.
А вот серая утка и ястреб-осоед в Красной книге Москвы относятся к нулевой категории редкости, то есть к видам исчезнувшим (всего таких категорий в ней шесть). И вот они вернулись.

В Мосприроде считают, что это произошло благодаря воссозданию и поддерживанию экосистем, рекультивации и реабилитации нарушенных природных комплексов. Однако не стоит забывать, что прошлый год благодаря пандемии коронавируса дал природе возможность, что называется, «выдохнуть», ограничив человека во многих родах деятельности. Часто ли мы раньше, к примеру, видели в городе лис? А сегодня одна из них бежала даже не по парку, а по Ростокинскому проезду.

Фото: shutterstock.com