search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москву возвращаются тараканы

, 1 мин. на чтение
В Москву возвращаются тараканы

Против них не помогают традиционные средства, которые использовались раньше.

Ну что же, недолго мы с вами радовались. Иногда они возвращаются — в смысле, тараканы. «Уважаемые соседи! Не было тараканов много лет. И вот поползли! Причем жирненькие и взрослые уже. Купили “Комбат”, но перебежчики не испугались. Адаптировались, что ли, ко всем этим ловушкам? Подскажите, как у вас?» — пишут в группе «Соседи. Белорусская, Маяковская, Новослободская». Районный глас народа, на самом деле, констатирует общее положение дел — те самые насекомые, исчезновению которых несколько лет радовались жители города, действительно снова возвращаются в свои стенные и экологические ниши. Интересно, что на их нашествие жалуются жители центра, например номенклатурного дома в Леонтьевском переулке.

Это лишний раз доказывает то, что нам рассказывали родители, учителя и сверстники — тараканы действительно адаптируются к любым условиям и даже в случае ядерной бомбардировки смогли бы выжить как вид. Адаптировались они, видимо, и к традиционным для них ядам. В районной группе делятся рецептами — одни советуют мазать углы маслом гвоздики, другие надеются на новые версии китайских гранул, третьи просто рекомендуют убирать все съестное, особенно хлебные крошки. И почти все констатируют, что ни одного очевидного способа справиться с тараканьим нашествием нет.

Кстати, внутри себя неприятные усатые существа тоже враждуют. Так, как писал в своем материале о столичных насекомых автор «Москвич Mag» Никита Аронов, в ХХ веке современные нам рыжие тараканы, или прусаки, вытеснили исконных русских тараканов, которые в «Мертвых душах» у Гоголя «выглядывали из всех углов, как чернослив». В Москве же существует еще один вид — так называемые американские, они втрое больше обычных и способны вести войну на уничтожение с рыжими. Вполне возможно, жители Новослободской приняли за невесть откуда взявшихся взрослых особей молодых «американцев». Которые, о ужас, еще вырастут.

О причинах новой волны миграции насекомых можно только догадываться — одной из возможных версий может быть снижение уровня санитарного контроля за состоянием столичных подвалов. Жалко только, что усатые гости не разговаривают — можно было бы их спросить, где они пропадали все это время. Пока не разговаривают.