search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Москву возвращаются XIX век и 90-е

, 2 мин. на чтение
В Москву возвращаются XIX век и 90-е

В городе происходят дуэли между людьми искусства, драки, перестрелки и похищения.

Полное лунное затмение, сближение Венеры с Юпитером в присутствии Антареса. На фоне всех этих удивительных астрономических явлений пришла новость из серии «нарочно не придумаешь». СМИ сообщили о драке между режиссером Константином Богомоловым и актером Максимом Виторганом в ресторане «Гранд Кофемания» на Лубянке. По иронии судьбы, в «Кофемании» (только в другой, на Большой Никитской) отличились футболисты Кокорин и Мамаев, находящиеся сейчас в СИЗО. Якобы причиной ссоры стала жена Виторгана Ксения Собчак — она при стычке отсутствовала.

Сама стычка, если судить по видео и информации из канала Mash, проходила по сценарию современной дуэли с поправкой на постсоветские правила — началась с предложения выйти поговорить, проходила без секундантов, кончилась быстро. Все это было бы похоже на рекламную кампанию к постановке по «Дуэли» Чехова или «Княжне Мэри» Лермонтова, если бы иммерсивный, простите, формат не превратил прекрасного артиста и прекрасного режиссера из авторов и воплотителей хороших драм в персонажей скверной комедии. Если судить по видео, то к Богомолову приехала скорая — от госпитализации и обращения в правоохранительные органы он отказался. А если верить  анонимным телеграм-каналам, то это был не первый мужской разговор между двумя театральными деятелями, правда, в прошлые разы они ограничивались обменом заряженными репликами. В общем, сближение небесных тел не сулит хорошего.

Но пока интеллигентные люди выясняют отношения по своеобразно понятым правилам чести, остальные участники рынка насилия в последние месяцы как будто насмотрелись кино о 90-х и даже взяли их за образец. Вот история с относительно счастливым концом: несколько дней назад неизвестные усадили 29-летнего бизнесмена в свои «Жигули» на Октябрьской улице в Марьиной Роще и повезли домой в Хамовники за деньгами — требовали 20 тыс. долларов. Тот доехал, но вместо того, чтобы войти в подъезд, запрыгнул в свой «Гелендваген» и стал таранить им автомобиль похитителей, попутно обстреливая их из травматического пистолета. Разбойники разбежались, но одного из них зажало в протараненной машине, откуда его пришлось доставать уже спасателям и полицейским. Будем надеяться, что отважной несостоявшейся жертве за его самооборону ничего не грозит.

А парой недель раньше, напомним, случилась история куда более мрачная, но тоже с побегом, правда, неудавшимся. Некоего бизнесмена по фамилии Василенко выволокли из ресторана «Базилик» в Алексеевском районе на проспекте Мира и стали запихивать в автомобиль. Тот попытался убежать, но был ранен в ноги. Похитители засунули жертву в багажник и уехали в неизвестном направлении. Их до сих пор не нашли, зато дома у Василенко нашли целый арсенал оружия. Украинские следователи, занимающиеся расследованием убийства в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, называют Василенко одним из главных фигурантов этого дела.

Ну а возвращаясь к дуэлям, стоит упомянуть, конечно, не такой уж давний вызов от командующего Росгвардией Золотова, адресованный Алексею Навальному. Правда, в отличие от Богомолова и Виторгана там не дошло до реального рукоприкладства. И хорошо, потому что такая дуэль по правилам любого века была бы признана недействительной — генерал и политический деятель все-таки люди разных сословий.

Фото: кадр из фильма «Любовь и смерть»