search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Музее Москвы откроется «Музей самоизоляции». Он состоит из разделов «Паника», «Пик», «Плато» и «После»

, 1 мин. на чтение
В Музее Москвы откроется «Музей самоизоляции». Он состоит из разделов «Паника», «Пик», «Плато» и «После»

Пока «Музей самоизоляции» — это просто выставка, созданная совместно Музеем Москвы и галереей «Триумф», но кто знает, может появиться и отдельная институция.

Сюда попали не только работы художников, но и артефакты, сделанные москвичами и собранные кураторами Мариной Бобылевой, Полиной Жураковской, Наилем Фархатдиновым.

Например, в разделе «Паника» будут представлены произведения и объекты на знакомые нам темы: дефицит продуктов, обживание дома и новые гигиенические практики. В центре экспозиции — реконструированное рабочее место современного горожанина, вынужденного уйти на самоизоляцию. Среди артефактов можно увидеть набор еды для многодетной семьи, сшитые вручную маски и иллюстрированные дневники самоизоляции.

Анонимная художница: «Карантин помог мне открыть новый стиль рисования»

Анна Хилькевич: «Это развлечение придумали мои друзья — графический дизайнер Алиса Яковлева и создатель мемов Кирилл Караваев. За основу взята всем известная “Монополия”»

В разделе «Пик» — истории врачей, курьеров и тех, кто потерял работу. В «Плато» — артефакты, связанные с превращением пандемии в рутину. Раздел «После» расскажет о разных слухах и магических способах обращения с угрозой пандемии.

«Отбор артефактов, присланных горожанами, был не сложным, наоборот, крайне любопытным. Помимо документов, таких как продуктовый набор для многодетной семьи или, например, коллекции замеров температуры курьеров, которые каждый день привозили заказы еды, многие горожане посвятили это время творчеству, и в проект вошли также разные предметы, которые составили капсульную выставку внутри “Музея самоизоляции”», — рассказала «Москвич Mag» куратор выставки Марина Бобылева.

Как часто посетители музеев и галерей обвиняют современное искусство в его недоступности для непосвященного зрителя. Тут все ровно наоборот: выставка «Музей самоизоляции» будет близка и понятна каждому, экспозиция может спокойно ехать на следующую Венецианскую биеннале — она будет понятна и международному зрителю, ведь в этом году все испытывают примерно одинаковые эмоции: боль, страх, беспокойство, растерянность, интерес, грусть, благодарность. Кстати, на запустившемся сегодня сайте проекта разделы именно так и называются. Выставка в ее физическом воплощении откроется в Музее Москвы 15 января, когда официально должны снять ограничения на работу музеев.

Иллюстрация наверху: Ольга Золотухина