search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Музее Москвы представят книгу американца Юрия Слезкина о тайнах Дома на набережной

, 1 мин. на чтение
В Музее Москвы представят книгу американца Юрия Слезкина о тайнах Дома на набережной

Профессор исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли, член Американской академии наук и искусств Юрий Слезкин изначально написал книгу «Дом правительства: Сага о русской революции» на английском и выпустил в 2017 году в Принстоне.

И даже получил за нее премию R.R.Hawkins в категории «Европейская и мировая история». Сейчас издательство Corpus впервые выпустило книгу на русском.

Музей Москвы 21 марта устроит презентацию, на которую приедет сам автор и в формате дискуссии с издателем Демьяном Кудрявцевым расскажет о книге.

«Дом правительства: Сага о русской революции» получилась действительно не столько о самом доме, сколько о революции и быте того времени. Для иностранцев такое подробное описание представляет куда больший интерес, чем для нас, но любопытных деталей в книге много.

«Жилые корпуса состояли из 440 квартир и специальных помещений для швейцаров и дворников. В каждой квартире планировались кухни с газовыми плитами и холодными шкафами, туалет, ванная с душем и горячей водой, вытяжная вентиляция, мусоропровод, “гладкие радиаторы в нишах под окнами” и большая прихожая с отдельным светлым помещением за стеклянной перегородкой, которое можно использовать в качестве “места отдыха прислуги”. Мусор сжигался в подвальных печах, “снеготаяние” достигалось “путем смешения снега, собранного с улиц и дворов в бетонных ямах, с водой, охлаждающей конденсаторы соседней электростанции”, а канализация предполагала “отвод жидкостей и фекальных масс из уборных, ванн, раковин и умывальников в городскую сеть обычным путем через систему чугунных и гончарных труб”. Прачечную планировалось разместить в отдельном помещении», — рассказывается в издании, в котором почти тысяча страниц и кроме текста десятки исторических фотографий, поэтому цена — 1400 руб. — вполне оправдана.

Фото: И. Н. Панов, 1930-е гг. © dnnmuseum.ru